«Украина без Януковича» может перерасти во второй Майдан

logo
«Украина без Януковича» может перерасти во второй Майдан - главная фотография

Акция «Украина без Януковича» имеет смысл, поскольку действия Президента Украины «настроили против него разные сегменты населения Украины». Как заявил журналистам политолог Алексей Гарань, «тут есть и пенсионеры, и малый и средний бизнес, и афганцы, и чернобыльцы, и защитники украинского языка».
«Проблема в том, чтобы соединить эти потоки. И эта акция будет такой попыткой», - отметил эксперт.
Вместе с тем Гарань подчеркнул, что параллель с акцией «Украина без Кучмы» можно проводить, но условно.
«Акция «Украина без Кучмы» не привела к отставке Кучмы, но подготовила фундамент для Оранжевой революции. Очевидно, что частью акции «Украина без Януковича» должна стать кампания по недопущению фальсификаций на выборах, кампания по согласованию кандидатов от оппозиции на мажоритарных округах», – добавил политолог.
По мнению эксперта, об успехе объявленной акции оппозиции «можно будет говорить после результатов парламентских выборов осенью 2012 года».
В свою очередь политолог Вадим Карасев высказал мнение, что провозглашенная Объединенной оппозицией акция «Украина без Януковича» не имеет больших перспектив, сообщают «Комментарии».
«Заявление оппозиции - это попытка повторить акцию «Украина без Кучмы», а копия всегда хуже оригинала. История один раз разыгрывается как трагедия, второй раз как фарс, поэтому «Украина без Януковича» как некий аналог на новом витке украинской политической истории «Украины без Кучмы» не имеет больших перспектив», - отметил эксперт.
По мнению Карасева, оппозиции не нужно персонифицировать протест или цель протеста.
«Получается так, Украина - без Януковича, а с кем? Хватит уже вождей, как плохих, так и хороших. Нужно, чтобы Украина была без этой системы, которой уже 20 лет и негативы которой проявились именно при правлении Януковича. Главное - нужно после того, как сказали «против», говорить - «за» что. Тогда для протеста откроется действительно хорошая перспектива»,- отметил политолог.
Напомним, 16 июля Объединенная оппозиция «Батьківщина» объявила о начале акции «Украина без Януковича» и о начале сбора подписей под иском в суд против Президента Виктора Януковича, которого оппозиция обвиняет в узурпации власти.


Оставить свой комментарий: