Китай поможет Украине заменить газ – углем

logo
Китай поможет Украине заменить газ – углем  - главная фотография

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.
Согласно протоколу, Госбанк развития КНР может открыть специальную кредитную линию на общую сумму $3,656 миллиарда с привлечением китайских технологий для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем.
В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.
Как известно, в Украине уже реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли. Государственный банк Китая Chinа Development Bank и Министерство финансов Украины 28 декабря 2011 года подписали соглашение о долгосрочном кредите $85 миллионов на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". Первый транш в размере $16 миллионов получен в июне 2012 года.
Кабинет министров Украины предоставил "Лисичанскуглю" государственные гарантии по этому кредиту.
Основным обеспечением обязательств угольного предприятия является залог его горно-шахтного оборудования, приобретенного за счет кредитных средств, а дополнительным – имущественные права на получение выручки предприятия от реализации угля.
В целом рамочное соглашение о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше $1 миллиард.


Оставить свой комментарий: