Молочный лиман и Азовское море соединят новым каналом

logo
Молочный лиман и Азовское море соединят новым каналом - главная фотография

 Именно такое решение проблем гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман» видят власти Запорожской области. Ситуацию на Молочном лимане обговаривали сегодня в ходе рабочей поездки в Акимовский район заместителя губернатора Александра Дудки.
   С 2008 года на поддержу гидрологического заказника из областного бюджета и рыболовецких предприятий было направлено 830 тысяч гривен. Эти средств направлены на расчистку соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом. Однако, деньги уже кончились, а проблемы лимана остались.
   Александр Дудка сообщил, что этих денге хватило лишь на проведение периодичных дноуглубительных работ гирла лимана, что, естественно не может решить проблему полностью. Выход власти нашли в программе. Комплексной, направленной на обновление природных экосистем Молочного лимана.
 По словам директора Приазовского национального природного парка Губат Алиев, проект нового соединительного канала разрабатывает Украинский государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства и промышленности «Укррыбпроект». При проектировании учитывается роза ветров, течения и волновая эрозия. Проект должен быть завершен через пять дней – к 15 июля. После этого специалисты возьмутся за разработку непосредственно комплексной программы.
   По словам Алиева, за счет расчистки дна в мае нынешнего года удалось обеспечить функционирование ныне действующего канала. Сейчас его ширина составляет 20 м, глубина – 1,5 м. Подводя итоги выездной работы, Александр Дудка сообщил, что сохранение Молочного лимана возможно только при поддержке государства. Областные же власти, по словам чиновника, должны держать в рукаве стратегию обновления гидрологического режима лимана. К разработке стратегии и решено приступить немедля.

Для справки:
 Молочный лиман в Азовском море высыхает. С каждым годом отметка береговой линии меняется, уровень соли растёт и уже в четыре раза выше, чем в море. Многие виды рыбы - в частности бычок, камбала, пиленгас - на грани исчезновения. Благополучие Молочного лимана зависит от канала, который не только соединяет Азовское море с лиманом, но и служит коридором, по которому рыба весной заходит сюда на нерест, а осенью возвращается в открытое море. Однако гирло, то есть искусственная промоина, постоянно заиливается песком. Раньше канал, при помощи спецтехники, его чистил местный рыбколхоз. Делали это за взносы, которые рыболовецкие хозяйства вносили на развитие нерестилищ. С распадом Союза вывозить песок прекратили. Работы возобновили лишь пару лет назад. Однако, по словам специалистов, нынешние попытки поддержать гидрологический режим лимана - практически бесполезны. Каждый раз после восточного ветра и сильного шторма, работы приходится начинать сначала. Единственным спасением Молочного лимана может стать новый канал, который соединит его с Азовским морем.

Оставить свой комментарий: