Под стенами Запорожской облгосадминистрации сегодня состоялась акция в поддержку украинского языка. В этот раз ее организаторами выступило ВО «Просвита»." />  Под стенами Запорожской облгосадминистрации сегодня состоялась акция в поддержку украинского языка. В этот раз ее организаторами выступило ВО «Просвита».">  Под стенами Запорожской облгосадминистрации сегодня состоялась акция в поддержку украинского языка. В этот раз ее организаторами выступило ВО «Просвита»." />

Запорожская милиция за язык порвала цепи

logo
Запорожская милиция за язык  порвала цепи - главная фотография

 Под стенами Запорожской облгосадминистрации сегодня состоялась акция в поддержку украинского языка. В этот раз ее организаторами выступило ВО «Просвита». Традиционно, количество правоохранителей едва ли не превышало число самих митингующих.
Как сообщили организаторы, заявка на проведения акции под зданием областного совета была подана в мэрию еще вчера. Однако, что не сложно было спрогнозировать, власти в очередной раз не захотели видеть "языкатых" протестующих под окнами своих кабинетов (да и свреху была команда "не пускать!")  Проведение митинга запретили через суд. В свем отказе городские власти ссылаются на распоряжение Запорожского горисполкома, которое требует подачи заявок на мирные собрание не менее, чем за 10 дней до мероприятия. Но, как отмечают эксперты, принятием такого постановления чиновники грубо нарушили действующее законодательство, в том числе и главный закон страны – Конституцию. Вместе с тем, организаторы не стали перечить слепой Фемиде, и не нарушили покой, царящий у стен областного совета. Протестовали рядом, буквально у соседнего входа - под дверью облгосадминистрации.
 Учитывая несанкционированный характер акции, правоохранителям была дана команда задержать ее организатора – руководителя запорожской ветки «Просвиты» Олега Ткаченко.  Для этого милиционером пришлось буквально рвать цепи: главный  запорожский борец за украинский язык приковал себя цепями к железным поручням у входа в ОГА. Но уже через несколько минут сцена с цепями  возымела финал: козака Ткаченко поволокли в райотдел. Оставшимся защитникам родного языка уже не мешали – зачинщик беспокойства властей уже был  в теплых объятиях "родной"милиции. 
 Отметим, акции в поддержку украинского языка сейчас проходят по всей стране, и лишь в западных областях активистам не препятствуют власти. В традиционно русскоязычных областях власти находят самые разнообразыне, но всегда весомые поводы для запрета. В частности, в соседнем Днепропетровске запретилил проводить акцию протеста в поддержку родного языка по причине ремонта фасада здания облсовета.

 

Оставить свой комментарий: