Литвин оказался «между двух огней»

logo
Литвин оказался «между двух огней» - главная фотография

Фракция Партии регионов обратится в суд в случае, если председатель Верховной Рады Владимир Литвин не подпишет языковой закон. Об этом сегодня во время брифинга заявил лидер этой фракции Александр Ефремов.
По его словам, Конституция Украины, в частности ст. 94, четко определяет, что председатель ВР должен подписать закон перед тем, как он поступит Президенту.
«Каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет. Правда, нет норм наказания за то, что спикер не подписывает это», - сказал Ефремов.
Он отметил, что если большинство принимает соответствующее решение, то один человек не должен мешать продвижению данного закона.
«В противном случае будут судебные процедуры. Одно из представлений будет сделано уже сегодня», - сказал Ефремов, добавив, что Партия регионов будет обращаться в разные судебные инстанции.
В тоже время, оппозиция грозится подать в суд на Владимира Литвина, если он подпишет закон о языках. Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк.
"Согласно процедуре голосования, было нарушено все, что можно было нарушить. Если он подпишет закон - мы будем его судить", - предупредил Яценюк.
При этом он не исключил, что Партия регионов обяжет Литвина решением суда подписать этот закон.
"Если они вчера вечером договорились о том, что нужно для Литвина найти выход и решением суда обязать его подписать этот акт, то вариантов много: можно решением Печерского райсуда, можно решением Конституционного, а можно указ президента подписать "Обязываю Литвина выполнить один из пунктов моей предвыборной программы", - сказал Яценюк.
Вместе с тем Николай Томенко заявил, что никогда в истории парламента не было такого, чтобы спикера обязывали подписать закон.
"Если председателя ВР заставлять выполнять программу Партии регионов, то это абсурд и надо закрывать этот парламент", - добавил он.
Что касается акций протеста, то оппозиция пообещала через два часа объявить свой план действий.


Оставить свой комментарий: