В 1996 году Верховная Рада Украины в ночь с 27 на 28 июня приняла первую Конституцию независимой Украины." />  В 1996 году Верховная Рада Украины в ночь с 27 на 28 июня приняла первую Конституцию независимой Украины.">  В 1996 году Верховная Рада Украины в ночь с 27 на 28 июня приняла первую Конституцию независимой Украины." />

Украина празднует 16-летие Конституции

logo
Украина празднует 16-летие  Конституции - главная фотография

 В 1996 году Верховная Рада Украины в ночь с 27 на 28 июня приняла первую Конституцию независимой Украины. По случаю праздника президент Украины Виктор Янукович примет участие в церемонии возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.
 Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада утвердила законы о внесении изменений в Конституцию. В тот же день президент Леонид Кучма подписал документ.
Закон о внесении изменений в Конституцию предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.
 Вместе с тем, уже 30 сентября 2010 Конституционный Суд Украины признал принятые изменения несоответствующими основному закону.  
 Отметим, что настоящее время продолжается работа над очередным изменением главного закона страны. 17 мая Виктор Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи как специального вспомогательного органа при президенте с целью наработать предложения по изменениям в Конституцию Украины. Председателем Ассамблеи назначен экс-президент (1991-94) Леонид Кравчук. Но подобные действия вызывают опасения в оппозиции, которая предложила создать временную спецкомиссию по защите конституционного строя в Украине.

Оставить свой комментарий: