В Запорожье воздух на 16% грязнее допустимого

logo
В Запорожье воздух на 16% грязнее допустимого  - главная фотография

Такие данные называет начальник  управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев.
 В период с мая экологи провели 1546 исследований состояния атмосферного воздуха по 28 ингредиентам. Превышение предельно допустимой концентрации допущено в 242 пробах, что составляет 15,7 % от общего количества исследований.  Самыми загрязненными  районами города традиционно остаются Орджоникидзевский и Заводский районы, что обусловлено их близостью к территориям  промпредприятий.
Максимальные превышения ПДК за отчетный период на территории жилой застройки отмечались по 4 ингредиентам:
- сероводород – 1,9 ПДК (аналогичный период 2011 года – 1,8 ПДК);
- сероуглерод – 2,2 ПДК (аналогичный период 2011 года – 2,2 ПДК);
- фенол – 1,8 ПДК (аналогичный период 2011 года – 2,0 ПДК);
- пыль – 1,2 ПДК (аналогичный период 2011 года – 1,5 ПДК).

Но главный эколог  города  доложил депутатам  горсовета о грядущих положительных переменах .
 «Запорожский завод ферросплавов»  нынче ведет работы по реконструкции печей и газоочисток цеха № 4. Мероприятие позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 395 т/год. Готовность строительства второго блока – 60%. Печи цеха № 4 не эксплуатируются.
Самый же главный загрязнитель воздушного бассейна Запорожья металлургический комбинат «Запорожсталь» (на его долю приходится порядка 57% от общих объемов промышленных выбросов) трудится над  заменой агломашины № 1 со строительством новой газоочистки. Уже выполнены подготовительные работы . 


Оставить свой комментарий: