На сегодняшней сессии Запорожского горсовета был рассмотрен вопрос об историческом возрасте Запорожья." />  На сегодняшней сессии Запорожского горсовета был рассмотрен вопрос об историческом возрасте Запорожья.">  На сегодняшней сессии Запорожского горсовета был рассмотрен вопрос об историческом возрасте Запорожья." />

Запорожским депутатам предлагают увеличить возраст город

logo
Запорожским депутатам предлагают увеличить возраст город - главная фотография

 На сегодняшней сессии Запорожского горсовета был рассмотрен вопрос об историческом возрасте Запорожья. Перед депутатским корпусом представили результаты работы комиссии по изучению возраста областного центра.
 В числе выступающих был доктор исторических наук, директор краеведческого музея Георгий Шаповалов. Хотя он и пытался вкратце рассказать о результатах работы комиссии, его выступления заняло около 20 минут. А тем временем, депутаты оказались вновь погружены во времена студенчества, поскольку доклад содержал и не мало научных терминов. По словам Шаповалова, в исторических хрониках есть несколько дат, к которым можно привязать основание Запорожья. Чтобы конкретно указать на дату рождения города, специалисты решили использовать как древние летописи, так и археологические наработки. Так, еще в записях Византийского императора Константина вспоминается о поселении на территории современного Запорожья. Древность города подтверждают и археологи, указывая на поселение Протовча, где еще в конце прошлого тысячелетия  занимались металлургией.
 Исходя из найденных фактов, комиссия предлагает считать датой основания Запорожья 952 год.
 Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию среди городских депутатов. И покуда Денис Пятигорец заявлял о необходимости притягивания к Запорожью всевозможных фактов, которые помогут создать имидж городу, историк по образованию Зубчевский категоричен: сколько историков - столько и мнений, за каждым не угонишься.
 Но, несмотря на критику, Геннадий Рекалов не только похвалил работу комиссии, но и предложил вынести ее членам благодарность, которую депутатский корпус успешно поддержал.
 Вместе с тем, точку в определении возраста Запорожья ставить пока рано. Городской голова Александр Син предложил перед окончательным принятием решения о возрасте Запорожья, обсудить выводы комиссии с общественностью. Таким образом, депутаты приняли представленный отчет в целом, с дальнейшей передачей его на доработку профильной гуманитарной комиссии городского совета.

Оставить свой комментарий: