Азаров пока хочет лишь регионального статуса русскому языку

logo
Азаров пока хочет лишь регионального статуса русскому языку - главная фотография

Украинские власти пока не настаивают на том, чтобы сделать вторым государственным языком русский. Такой вывод можно сделать из заявлений премьера Николая Азарова в интервью Владимиру Познеру на российском Первом канале.
"Прежде всего, принятие этого закона это реакция на то, что та власть, которая управляла Украиной в течение предыдущих пяти лет, занималась вытеснением русского языка из всех сфер общения. И занималась этой политикой достаточно активно", - отметил он.
Азаров напомнил, украинское правительство, во главе с Юлией Тимошенко, в свое время приняло "решение, запрещающее детям на переменах, да и учителям тоже, разумеется, разговаривать на русском языке".
"Если мы продекларировали стремление идти в Европу, надо брать от Европы самое лучшее. В Швейцарии четыре государственных языка, в Финляндии - два", - уточнил он.
Отвечая на вопрос, является ли он сторонником того, чтобы русский язык стал государственным наравне с украинским, премьер заявил: "В данном случае мы пока настаиваем на принятии закона, который закрепляет в тех регионах, где русский язык является достаточно распространяемым, права людей учиться, обращаться в госучреждения, право людей общаться на родном для них языке".
"Мы считаем, что надо двигаться так, как позволяет ситуация в стране", - подытожил Азаров.

Оставить свой комментарий: