На Хортице отгуляли праздник Купала

logo
На Хортице отгуляли праздник Купала - главная фотография

На выходных в Запорожье прошел праздник Купала. На хортицком турпляже собрались сотни запорожцев, желающих прикоснуться к народным традициям, которые берут начало с давних времен. Купала – один из тех праздников, на которые украинцы одевают традиционные вышиванки и идут на природу. Девушки в этот день плетут себе венки из цветов и трав, парни пытаются их поймать.

 

 

 

Купала празднуют в день солнцестояния, когда, за поверьями, бол летнего солнца – Купала сменяет на небесном «посту» своего весеннего коллегу – Ярила.
Главное действо на празднике разворачивается вокруг сватания и венчания влюбленной пары – Марены и Купайла – одновременно представляющих противоположные природные стихии – воду и огонь, соответственно.


Кроме этих основных действий, на празднике присутствуют и любимые украинскими девушками традиции плетения венков. Венок плетется из разных цветов и трав, а вечером девушка пускает венки плыть по воде, а парень должен поймать венок приглянувшейся девушки. За это – чтобы «выкупить» венок, девушка должна поцеловать парня и быть с ним в паре как минимум до конца праздника.

 

Еще один из главных элементов празднования является «купальский костер», который разжигают вечером, и, чтобы очиститься, человеку нужно трижды перепрыгнуть через огонь. Если же пара хочет долгой и счастливой семейной жизни, прыгать нужно вместе, взявшись за руки, тоже трижды.
А после всех традиционных забав, молодые люди отправляются в лес искать цвет папороти – цветок, который расцветает только раз в год в купальскую ночь. А кто папороть искать не идет, тот идет жарить шашлыки, играть на гитаре или смотреть выступления фаерщиков, которые также присутствовали на празднике.

 


Справка: праздник Купала отмечается именно 22-23 июня, в день летнего солнцестояния, а 6-7 июля – праздник Ивана Купала, который празднуется по новому стилю и имеет немного другое название из-за христианских влияний.


 

Оставить свой комментарий: