В Азовском море третий за месяц массовый мор рыбы

logo
В Азовском море третий за месяц массовый мор рыбы  - главная фотография

 Массовый мор рыбы в Азовском море , зафиксированный 22и 23 июня в Обиточном заливе, – это уже третий с начала лета. 12 и 21 июня большое количество рыбы погибло в Белосарайском заливе. 
По словам заместителя директора института Азовского моря Константина Демьяненко, который принял участие в сегодняшнем аппаратном совещании Запорожской ОГА, массовая гибель рыбы в Азовском море фиксируется едва ли не каждое лето в течение последних десятилетий. Главная причина  - снижение уровня кислорода в воде, вызванного такими природными явлениям, как глобальное потепление, обильные осадки. 
 Для мониторинга ситуации и ликвидации последствий гибели рыбы по инициативе облгосадминистрации в приморских районах Запорожской области созданы специальные комиссии, задача которых - организация контроля качества воды и минимизация последствий гибели рыбы.
 Согласно отчетам, мониторинг воды Азовского моря с целью выявления возможного снижения уровня кислорода проводится трижды в день. В случае тревожных показателей, принимаются меры, направленные на мелиоративный вылов рыбы. Так, в Бердянском районе, когда специалисты зафиксировали снижение кислорода в воде, к вылову рыбы были привлечены 17 рыболовецких судов. Еще 8 судов вели лов рыбы в приморских районах. Благодаря этому в Бердянском районе во время последнего массового замора бычка вылов составил 510 тонн, в Приазовском - 108 тонн. Специалисты убеждены, что это позволило стабилизировать ситуацию.
 По словам начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентины Стуловой, результаты исследований мертвой рыбы, выловленной в районах массового мора, показали, что причиной гибели стал кислородный голод. Превышение норм по токсилогичным показателям и инфекционным заболеваниям у отобранных образцов рыбы не обнаружено.
  Учитывая массовый мор рыбы, спецслужбы усилили контроль продажи рыбы на рынках области. За прошедшие выходные ни одной партии рыбы, которая не имела бы официальных документов или вызывала подозрения по органолептическим показателям, продано не было. Дабы предотвратить продажу мертвой рыбы, неофициальные рынки будут проверяться с привлечением правоохранительных органов.
 Главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев заявляет, что не смотря на массовый мор рыбы, с эпидемиологической точки зрения ситуация в акватории Азовского моря безопасна. Все детские оздоровительные учреждения, базы отдыха работают в обычном режиме. Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, вспышки заболеваемости нет. 
Однако, чтобы минимизировать последствия массовой гибели рыбы, соответствующим службам и местным органам власти предстоит еще немало работы. Согласно официальным данным, только за последние выходные в акватории Азовского моря было собрано и утилизировано 80 тонн мертвой рыбы.

Оставить свой комментарий: