Литвина смешат заявления о снятии неприкосновенности

logo
Литвина смешат заявления о снятии неприкосновенности - главная фотография

Принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности осенью этого года не возможно с точки зрения действующего законодательства, а все заявления на этот счет либо не знание законов, либо сознательный обман граждан. Такое мнение в эфире телеканала «Рада» высказал спикер украинского парламента Владимир Литвин.
«Меня возмущают, смешат и разочаровывают тщеславие и заверения, под которыми нет абсолютно никакой конституционной основы – что, мол, мы в сентябре окончательно проголосуем за снятие депутатской неприкосновенности», – заявил Литвин.
По словам главы парламента, такие заявления являются либо «сознательным обманом людей», либо свидетельствуют о том, что инициаторы этого вопроса «абсолютно не разбираются в конституционных требованиях». Владимир Литвин напомнил, что согласно Конституции, на последней сессии каденции парламента изменения в Основной закон не вносятся.
В то же время спикер ВР высказал мнение, что «эту проблему надо решить», например, предложив всем кандидатам в депутаты публично поставить подписи под заявлением о том, что они обязуются принять соответствующее решение.
Владимир Литвин также добавил, что в Конституционном Суде «встретятся» два законопроекта о лишении неприкосновенности. При этом он напомнил, что в случае, если Конституционный Суд признает неконституционным какую-либо норму законопроекта о внесении изменений в Основной закон, его нельзя повторно вносить в текст других конституционных законопроектов.
«Процесс будет – решение не будет», – подытожил спикер.
Напомним, законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, поданный вице-спикером ВР Николаем Томенко, был направлен в КСУ.
Добавим также, что ранее парламентское большинство заявляло, что принять закон о лишении депутатов неприкосновенности мешает оппозиция.


Оставить свой комментарий: