Янукович предлагает уменьшить количество национальных фильмов

logo
Янукович  предлагает уменьшить количество национальных фильмов  - главная фотография

Виктор Янукович, как депутат от Партии регионов зарегистрировал в парламенте три законопроекта, направленных на поддержку развития украинского кинематографа. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.
Законопроекты предусматривают внесение изменений в законы, связанные с киноиндустрией, а также в Налоговый и Таможенный кодексы.
Для постепенного развития кинематографа Янукович предлагает отменить действующую 30-процентную долю квотирования национальных фильмов, обязательную для всех кинотеатров и телеканалов, и вводить ее поэтапно: в течение 2012-2013 годов — 5%, в 2014 году — 10%, 2015-м — 20%, с 2016-го — 30%.
По мнению экспертов, эта новация повлечет за собой постепенную русификацию кинематографа.
"Снижение квоты национальных фильмов освободит телеканалы от необходимости показывать украинское кино, и нас захлестнет русскоязычный телепродукт",— считает бывший председатель Госагентства по вопросам кино Анна Чмиль.
Вместе с тем представители телеканалов утверждают, что ни 30-процентную, ни 5-процентную норму показа национальных фильмов соблюсти невозможно.
"В Украине не снимается такого количества фильмов, нам не из чего выбирать",— пояснил генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий.
Также в закон о кинематографии вводится понятие субъекта кинематографии — физического или юридического лица, занятого производством, прокатом, дублированием или тиражированием фильмов, изготовлением киноматериалов.
Субъектов кинематографии предлагается до 2016 года освободить от НДС и таможенного сбора при ввозе кинопленки и фотохимикатов.
Для финансирования киноиндустрии господин Янукович предлагает также ввести новый налог. В частности, для демонстраторов, дистрибуторов и прокатчиков фильмов предусматриваются ежеквартальные отчисления в размере 5% от валового дохода, а для операторов и провайдеров телекоммуникаций — 2%.
Средства должны поступать в специальный фонд госбюджета, администрировать их будет Госкино.

Оставить свой комментарий: