В ЕС призывают Украину решить проблему избирательного правосудия

logo
В ЕС призывают Украину решить проблему избирательного правосудия - главная фотография

Одна из главных украинских проблем – избирательное правосудие, а потому Европейский Союз надеется, что украинская власть сможет ее решить. Об этом в ходе заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС в Страсбурге заявил Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле.
«Какими бы ни были результаты выборов и реформ, мы также ожидаем, что Украина разберется с проблемой избирательного правосудия. Позвольте мне повторить – объяснений недостаточно. Преследования Тимошенко, Луценко, Иващенко и других не были ни прозрачными, ни честными. Они не были проведены в соответствии с международными стандартами. Не было беспристрастности судей, не было никакого равноправия сторон обвинения и защиты. Речь идет не о личностях или политических пристрастиях, а о системной проблеме. Статьи Уголовного кодекса, на которых были основаны преследования, должны были рассматриваться в тесной консультации с Советом Европы, и подсудимые не должны находиться в заключении, – цитирует еврокомиссара пресс-служба ЕС.
В то же время Фюле положительно оценил обеспечение экс-премьера Юлию Тимошенко «адекватным медицинским лечением».
«Я рад, что Киев выполнил постановление Европейского суда по правам человека о необходимости обеспечить адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении для Юлии Тимошенко. Это был важный шаг, но не решение само по себе. Конечно, мы также рады принятию нового Уголовно-процессуального кодекса, так как это направлено на обеспечение справедливого уголовного процесса в будущем», – комиссар ЕС.
Ранее Штефан Фюле высказывал опасение, что в Украине может стать нормой избирательное правосудие.


Оставить свой комментарий: