Как уже сообщал «Вв, в Запорожье некая структура пыталась сорвать работу городской фан-зоны." />  Как уже сообщал «Вв, в Запорожье некая структура пыталась сорвать работу городской фан-зоны.">  Как уже сообщал «Вв, в Запорожье некая структура пыталась сорвать работу городской фан-зоны." />

Запорожские власти доказали, что фан-зона работает легально

logo
Запорожские власти доказали, что фан-зона работает легально - главная фотография

 Как уже сообщал «Вв, в Запорожье некая структура пыталась сорвать работу городской фан-зоны. Учитывая, что скандал достиг международного резонанса (на днях городским властям был звонок из штаб-квартиры УЕФА), организаторы запорожской фан-зоны сегодня собрали пресс-конференцию.
 Как сообщил Валерий Эделев - депутат городского совета, соорганизатор фан-зоны в Запорожье - из звонка от УЕФА стало понятно, что кто-то, преисполненный патриотичных намерений, донес до руководства футбольной федерации, что запорожские власти организовали фан-зону и транслируют матчи Евро -2012 нелегально. Основной акцент в своем письме авторы сделали на якобы отсутствие у городской фан-зоны лицензии на трансляцию футбольных баталий. 
 Поэтому лицензия была сегодня едва ли не главным «персонажем» пресс-конференции. Ее охотно демонстрировали интересующимся, ее фотографировали и снимали на видеокамеры для вечерних выпусков местных новостей. Ее, не коммерческую, в день открытия фан-зоны и всего чемпионата раздобыл для Запорожья авторитетный в футбольных кабинетах Виктор Межейко – глава федерации футбола Запорожской области.  
Документ, переведший запорожскую фан-зону из тени в свет, был получен 8 июня, буквально за несколько часов до официального открытия городской фан-зоны и трансляции первого матча чемпионата.
 «В этот день Виктор Иванович позвонил из Киева и сказал: «Можете открывать! Лицензия есть!» - признался Валерий Эделев. И тут же объяснил, почему все случилось так впритык, что дало возможность «патриотам» злоязычничать. По его словам, вопрос организации фан-зоны поднимался в стенах городской власти еще год назад, Однако тогда не получил должной поддержки. В свою активную фазу он перешел лишь за месяц до чемпионата. Сжатые сроки и стали основными трудностями на пути к организации футбольного праздника.
Организаторы фан-зоны совершили попытку просить помощи в создании площадки для болельщиков у недавних земляков - ПБК «Славутич», входящего нынче в группу Carlsberg, которая является официальным спонсором чемпионата Евро 2012. Однако, сославшись на недостаток времени (власти обратились слишком поздно), "Славутич" ответил отказом. Тогда благотворительную руку помощи протянула компания "Оболонь". В чем именно вклад пивной компании особо не известно, ибо организаторы не раз подчеркнули, что самую затратную часть – установку экрана размером 6 х 8 метров - взял на себя небезызвестный Евгений Анисимов.  Еще вчера таинственный «смотрящий», а сегодня – меценат и благодетель отдал экран городу в безвозмездную аренду на период чемпионата. Вообще, надо сказать, вся фан-зона работает под девизом «безвозмездно». Именно так – из любви к футболу - общественный порядок в парке Вознесеновский, где расположена фан-зона, блюдут сотрудники милиции. Так же – безвозмездно (по словам Валерия Эделева) здесь убирают территорию коммунальные службы (помогают им в этом заключенные). Главное, на что сделали акцент организаторы: здесь вход бесплатный для всех желающих, здесь не ведется коммерческая деятельность, и не зарабатывается на рекламе спонсора.
 Это важно в свете того, что существует два вида лицензий на трансляцию матчей чемпионата. Одна из них коммерческая, которая предусматривает платный вход для болельщиков, торговлю всякими вкусностями типа пива и пр. Другая же некоммерческая, которая выдается бесплатно, и которую получила запорожская фан-зона. По ее условиям вход для фанов должен быть свободным, организаторам запрещена торговля, реклама спонсора и любые другие виды заработка. Организаторы запорожской фан-зоны уверяют, что не ведут торговлю и просят болельщиков по уходу убирать за собой пластиковую тару из-под пива, фантики от мороженного и т.д.  
 Кто же тот встревоженный запорожец, пославший в УЕФА донос, организаторы, мило улыбаясь, не открыли. Мол, догадываемся, но не скажем. Нет, мол, задачи искать доносчика, которому хочется разрушить общегородское футбольное счастье. Виктор Межейко отметил, что учитывая его личные связи в футбольном мире, узнать автора ему будет не тяжело, но надо ли? 
К слову, организаторы городской фан-зоны не исключают, что ядовитые копья мечут владельцы коммерческой фан-зоны, что в парке «Дубовая роща». Здешние организаторы пошли по коммерческому пути, и приобрели соответствующую лицензию за 1200 евро. За возможность комфортно посмотреть футбол в Дубовой роще болельщикам придется заплатить 50 гривен. А бесплатная городская фан-зона поломала фирме весь домик. Посетителей здесь не густо. Чего не скажешь о фан-зоне на «Радуге». По данным правоохранительных органов во время первых матчей чемпионата здесь собиралось 2,5- 3 тысячи зрителей. Матч «Украина-Швеция» собрал от 8,5-10 тысяч болельщиков, что более чем в три раза превысило ожидания организаторов.
 В ближайших планах городских властей – организовать послематчевую доставку болельщиков по домам – уже обговорен запуск специальных автобусных маршрутов от парка «Вознесеновский». В случае же повторного подарка украинской сборной в виде победы, Валерий Эделев лично пообещал фейерверк и танцы до утра (сопротивлявшихся правоохранителей уже на это уговорили).

 

Оставить свой комментарий: