Заповедник «Каменная Могила» претендует на включение в Список ЮНЕСКО

logo
Заповедник «Каменная Могила» претендует на включение в Список ЮНЕСКО - главная фотография

 В Национальном историко-археологическом заповеднике “Каменная Могила” обсудили вопросы развития объекта, в том числе – подготовку к зачислению в список ЮНЕСКО. В выездном заседании наблюдательного совета, возглавляемого заместителем главы Запорожской облгосадминистрации Николаем Ярмощуком, приняли участие представители Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, управления культуры и туризма Запорожской ОГА, представители науки.  
 В числе первоочередных задач в свете развития «Каменной Могилы» - реконструкция здания музея-комплекса заповедника и подготовка материалов номинационного досье объекта «Археологический комплекс «Каменная Могила» к внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 По словам начальника управления культуры и туризма Запорожской ОГА Ирины Конаревой, работа относительно внесения «Каменной Могилы» в список ЮНЕСКО была инициирована Министерством культуры Украины, учитывая общегосударственное и международное значение комплекса. В 2011 году заповедник завершил работу над номинационным досье, и у «Каменной Могилы» есть все шансы стать шестым объектом культурного наследия Украины, включенным в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 
 Ежегодно заповедник принимает более 50 тысяч посетителей, среди которых немало иностранцев. Объект включен во внутренние и международные туристические маршруты для посещения участниками и гостями Евро 2012. 
 В результате выездного заседания было принято решение подготовить обращение в Министерство культуры Украины о выделении средств на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания музея-комплекса «Каменная могила».  
Кроме того наблюдательный совет предложил провести в 2012-2013 годах в заповеднике две научно-практические конференции, на которых будут рассмотрены вопросы номинирования с “Каменной Могилы” в Список ЮНЕСКО с привлечением отечественных и зарубежных экспертов.


Оставить свой комментарий: