Сегодня в Украине вступил в силу новый Таможенный кодекс

logo
Сегодня в Украине вступил в силу новый Таможенный кодекс - главная фотография

Сегодня начала работать новая редакция Таможенного кодекса, которая была подписана президентом Виктором Януковичем и опубликована в апреле.
Согласно Таможенному кодексу повышена не облагаемая налогом максимальная суммарная стоимость товаров, ввозимых в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней.
Так, если ранее эта сумма составляла 0,2 тыс. евро, то теперь для аэропортов она составляет 1 тыс. евро, а для других пунктов пропуска – 500 евро (вес не должен превышать 50 кг).
ТК предусматривает упрощение таможенного оформления товаров и сопутствующих процедур (в частности, требования к предоставляющим гарантии по уплате пошлин финучреждениям), увеличение прозрачности при определении таможенной стоимости товаров, а также отмену ряда льгот для работников Таможни.
Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро.
Документ предусматривает ряд нововведений в сфере таможенного оформления.
Новая редакция кодекса также устанавливает перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления таможенного контроля, определяет перечень предметов, которые принадлежат к личным вещам граждан и не облагаются налогами при перемещении через границу.
Кроме того, документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть переводит это нарушение в число административных.
Напомним, Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса с предложениями Президента (законопроект №8130-д) 270 голосами 13 марта.


Оставить свой комментарий: