Европа требует, чтоб в Украине прекратили пытки

logo
Европа требует, чтоб в Украине прекратили пытки  - главная фотография

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, которые содержатся под стражей. Как сообщили журналистам в Минюсте, об этом идет речь в решении Европейского суда по правам человека от 15 мая по делу «Каверзин против Украины», которое получило Министерство юстиции Украины.
Как пояснил глава Минюста Александр Лавринович, по этому делу Европейский суд констатировал нарушение статьи 3 («Запрещение пыток») Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с пытками относительно заявителя работниками милиции, неэффективным расследованием его соответствующих жалоб, непредоставления ему адекватной медицинской помощи и применения к нему наручников в Днепропетровской исправительной колонии № 89.
«Констатировав нарушение Конвенции в деле заявителя и присудив ему соответствующее возмещение, Европейский суд обязал государство срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей, и обеспечить проведение эффективного расследования в соответствии со статьей 3 Конвенции в каждом конкретном деле, в которой испрашивается небезосновательно жалоба о жестоком обращении, и эффективное исправление на национальном уровне каких-либо недостатков такого расследования», - подчеркнул Лавринович.
Напомним, правозащитники Amnesty International в своем отчете отметили - главной проблемой правоохранительной системы Украины является безнаказанность преступлений с применением пыток.
Ранее лидеры ЕС неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с правосудием и демократией в Украине, требуя освободить лидеров оппозиции Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других.


Оставить свой комментарий: