Европейские политики требуют от Украины освобождения Тимошенко и Луценко

logo
Европейские политики требуют от Украины освобождения Тимошенко и Луценко - главная фотография

Европарламент призвал Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам. Об этом говорится в принятой в четверг резолюции, текст которой есть у Украинской правды.
"Европарламент еще раз высказывает свою обеспокоенность судебными процессами против бывших и действующих високопоставленных чиновников правительства, которые не проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости", - сказано в резолюции.
"Европарламент призывает к безоговорочному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции", - подчеркивается в документе.
Кроме того, Европарламент "призывает украинскую власть решить ситуацию с узниками, заключенными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании".
В резолюции европарламентарии также высказали сожаление относительно осуждения экс-премьера Юлии Тимошенко.
Также в резолюции призывают украинскую власть "различать политическую и уголовную ответственность и внести соответствующие изменения в существующий уголовный кодекс".
"Демократическая борьба за политические решения должна происходить в парламенте и при участии избирателей на свободных выборах, она не должна уничтожаться личными или политически-мотивированными действиями по криминальному преследованию и манипулированию приговорами уголовных судов", подчеркивается в резолюции.
Кроме того Европарламент призвал власть "гарантировать объективность и прозрачность процесса кассации в деле Тимошенко, который должен отвечать правовым стандартам справедливости и общепринятым в Европе практикам, а также требует прекратить применение выборочного правосудия, направленного против политиков и других оппонентов".
В резолюции отмечается, что отсрочка рассмотрения кассационной жалобы Тимошенко является досадной, а Европарламент "предостерегает против затягивания надлежащих судебных процедур".
Кроме того, "Европарламент призывает украинскую власть обеспечить полное уважение к правам всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе Тимошенко, Луценко и Иващенко, на адекватную медпомощь в надлежащем учреждении, права иметь доступ к своим адвокатам без ограничений, права на посещение родственниками и другими лицами, ка посол ЕС".


Оставить свой комментарий: