Европарламент потребует от Украины декриминализации

logo
Европарламент потребует от Украины декриминализации  - главная фотография

Голосование в Европарламенте резолюции, в которой будет требование о декриминализации политических решений, произойдет в четверг. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.
Во вторник по итогам дебатов, европарламентарии согласовали совместный проект резолюции.
Проект будет зарегистрирован в секретариате Европарламента и вынесен на голосование в четверг.
Документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, однако он менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями. В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается.
В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: "добиваться свидания с политическими задержанными" и не посещать VIP-трибуны, при этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата.
В результате вчерашних дебатов ужесточились требования ЕП к будущим парламентским выборам в Украине.
Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему.
Но главным положением документа, отсутствовавшим, к слову, в исходных проектах крупнейших фракций ЕП, является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации.
В этот список, помимо привычных, но абстрактных положений об "улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии", внесены более конкретные требования — "декриминализировать ответственность за политические решения" и "положить конец существующей практике обуздания политической оппозиции".
Во время дебатов депутаты европарламента несколько раз критиковали фракцию социал-демократов, сотрудничающую с Партией регионов.
"Действительно, полтора года назад мы подписали меморандум с Партией регионов",— сказал, отвечая на вопрос коллег в ходе дебатов, вице-президент группы СД Либор Ручек (Чехия).
"Этот год будет решающим в нашем сотрудничестве. Исходя из развития дела Юлии Тимошенко и по итогам проведения выборов мы увидим, выполняют ли наши партнеры свои обязательства", - сказал он.
"Если мы не увидим изменений (до конца 2012 года), то пересмотрим соглашение. Мы четко сообщили это нашим украинским партнерам",— заверил коллег другой эсдек Кристиан Вигенин.



Оставить свой комментарий: