Такая дата прозвучала на прошедшем сегодня в горсовете рабочем совещании по проблемным вопросам подготовки к навигации. " />  Такая дата прозвучала на прошедшем сегодня в горсовете рабочем совещании по проблемным вопросам подготовки к навигации. ">  Такая дата прозвучала на прошедшем сегодня в горсовете рабочем совещании по проблемным вопросам подготовки к навигации. " />

Речные перевозки в Запорожье начнутся 24 мая

logo
Речные перевозки в Запорожье начнутся  24 мая - главная фотография

 Такая дата прозвучала на прошедшем сегодня в горсовете рабочем совещании по проблемным вопросам подготовки к навигации. 
 Напомним, что ранее предполагалось начать сезон речных перевозок с 1 мая. Позже «по непредвиденным обстоятельствам» появилась новая дата - 15 мая. Однако, май близится к счастливому финалу, а навигации все нет. 
 Сегодня озвучили дату третью, и как уверяют речники, окончательную. Первую перевозку пассажиров в этом году катера Запорожского речного порта осуществят 24 мая. 
 Несмотря на конфликтность ситуации (городской голова Запорожья Александр Син открыто высказывал свое возмущение действиями администрации речпорта и обвинял в саботаже), на сегодняшнем заседании царило взаимопонимание. Быстро пробежались по пунктам подготовки, и, без разногласий, уложились в 15 минут. 
 Вопрос о причинах столь существенной задержки начала перевозок, который интересовал журналистов, остался без ответа. А равно, как и то, понесет ли руководство речпорта наказание за «промедление», чего требовал от главы украинского правительства мэр Александр Син. 
  На этот момент получены все разрешительные документы на эксплуатацию катеров, понтонов, и сопутствующей инфраструктуры. Согласован график следования катеров, проходит последние корректировки стоимости такой поездки. В этом году цена будет меньше, поскольку при расчете не берется в счет аренда понтонов, которые, как известно город взял на свой баланс. Правда, цена в этом вопросе более важна для властей, чем для дачников, поскольку более 90% пассажиров путешествуют бесплатно, и за их перевозку с речниками рассчитывается бюджет. Специально под это в городской казне заложена сума в 1 млн. 246 тыс. грн. 
 Главные же причины задержки навигации - отсутствие денег на подготовку плавсредств к перевозкам - решены в одностороннем порядке ГП "Администрация речных портов". Для этого предприятию пришлось выводить часть денег из своего оборота, и договариваться с поставщиками об отсрочке платежей. 
  Вместе с тем, от речников поступила еще одна просьба к местным властям Запорожья. В связи с тяжелым финансовым положением, руководство предприятия попросило проводить расчеты раз в две недели, а не раз в месяц, как было ранее. 
  К слову, идти на уступки речников во имя навигации городу уже приходилось. И не раз. Ранее город взял на баланс общежитие и понтоны, произвел их ремонт за свой счет. 
 Предположительно навигация продлится до ноября месяца. Но все зависит от активности дачников. Перевозкам придет конец, как только будет вычерпана фиксированная сумма, выделенная из бюджета на перевозки речных пассажиров.

Оставить свой комментарий: