Прокуратура вернула казенной "Искре" два миллиона гривен

logo
Прокуратура вернула казенной "Искре" два миллиона гривен - главная фотография

 Хозяйственный суд Запорожской области принял решение о расторжении договора казенного предприятия «Искра» с частным предпринимателем на 2 млн. грн.
  Как сообщает Генеральная прокуратура Украины, решением хозяйственного суда Запорожской области удовлетворен иск прокуратуры Запорожской области, предъявленный в интересах Государственного концерна «Укроборонпром» и Казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» к физическому лицу-предпринимателю.
Данным решением признается недействительным договор о предоставлении организационных услуг. Предприниматель обязан вернуть безосновательно полученные по договору денежные средства в сумме почти 2 млн. грн.
 Об этой странной связи казенного предприятия и частного предпринимателя «Вв» писал в январе нынешнего года в публикации «Искра» ищет кредит в 700 миллионов евро». Как сообщалось, на поиски кредита был "подписан" частный предприниматель, на счета которого предприятие перевело 2 миллиона гривен.  
Напомним, и.о. директора «Искры» Сергей Ушенко, заступивший на этот пост осенью 2011 года, в порыве желания спасти вверенное ему предприятие от кризиса очень сильно рискнул деньгами завода и заключил весьма сомнительный договор с частным предпринимателем.
  Договор на оказание организационных услуг был заключен 15 декабря 2011 года с субъектом предпринимательской деятельности Федорчуком. Сим документом КП «НВК «Искра» поручил ФЛП Федорчуку Г.Ю. организовать проведение комплекса работ для привлечения на предприятие финансовых ресурсов (кредита) в объеме 700 млн. евро, и организовать тендер на финансирование программы развития и перевооружения предприятия. Для осуществления обозначенных в договоре задач «Искра» обязалась перевести на счета «чепэшника» 700 тыс. евро. 
На кредит у руководства «Искры», следуя договору, были надежды. Однако оптимальными условиями привлечения финансовых ресурсов Доверитель обозначил:
«- получение кредита в размере до 700 000 000 (семьсот миллионов) евро;
- срок, на который должны быть выделены кредитные средства – до 10-12 лет;
- стоимость кредитных средств со ставкой ЛИБОР – по самым низким ставкам мировых финансовых учреждения, кредитующих предприятия;
-отсрочка платежей по обслуживанию и возврату кредита – 2 года после получения первого транша кредита;
- выделение кредитных средств без гарантий Правительства или гарантий другого Банка».

 «Вв» тогда писал, что глядя на эти требования к потенциальным кредиторам, и учитывая реальные возможности предприятия, на котором меньше года назад возбуждали уголовное дело в отношении директора по факту невыплаты зарплат, вызывает большие сомнения, что найдется банк, который захочет дать такие (!) деньги на таких (!) условиях.  
  И уж совсем интригующе выглядел пункт, где «Доверитель («Искра» т.е.) обязуется». В нем сказано, что в случае, если КП НПК «Искра» не сможет профинансировать вышеозначенные мероприятии (т.е. поиск и привлечение кредитных средств) в полном объеме, то обязуется выделить частному предпринимателю Федорчуку возвратную финансовую помощь в сумме 250 000 евро. Как говорится, без комментариев. 
 Выходит, Федорчуку даже выгодно, чтобы у «Искры» не оказалось денег на «представительские расходы», потому что он тогда гарантированно получит четверть миллиона евро. 
Первые средства под «поиск кредита» в семьсот миллионов евро, «Искра», перечислила на расчетный счет ФЛП Федорчук в конце декабря минувшего года. Это была сумма в 1 950 000 гривен.
 Надо полагать, что теперь стоит очень сильно испугаться и и.о. директора Сергею Ушенко, подписавшему «смешной» договор с частным предпринимателем, и весьма странно распорядившимся деньгами казенного предприятия.

Оставить свой комментарий: