Музей истории запорожского казачества приостановил работу

logo
Музей истории запорожского казачества приостановил работу  - главная фотография

 Причиной отказа туристам в посещении музея стало аварийное состояние крыши здания. Как сообщал «Вв», вчера около четырех часов дня порывом сильного ветра сорвало металлическое покрытие музейной крыши.  Площадь повреждения составила порядка 200 м.кв. В администрации музея пока только подсчитывают убытки, но уже поговаривают о сотнях тысяч гривен. К слову, отличный способ «списать» государственные средства. Это как раз  та ситуация,  когда «деньги на ветер» и когда никому за это ничего не будет. 
 А специалисты в это время скептически рассуждают о разрушительности ветра, скорость которого, по данным синоптиков, в тот день не превышала 20 метров в секунду. Такой же силы ветер наблюдался на территории всей области, однако крыши не сорвало нигде, даже на строящихся объектах. Наверное, потому, что там они «приколочены» в согласии с правилами строительства.    
 К слову,  поговаривают, что тут не без мистики. В 2004 году под крышу музея перенесли легендарный и загадочный Черный камень, оторвав его от родного места на  Хортица, где он пролежал века вековые. А энергетика у этого объекта мощная. По легендам, люди, которые откалывали от Черного камня кусочки на память, до старости не доживали и умирали в страшных муках. Мистики говорят, не нравится камню, что его от земли родной оторвали, домой-де просится, и злится. И ветер разрушительный, мол, здесь, не случайно, не без силы мистической. Дела, говорят, в заповеднике, странные  происходят, остров заповедный люди нехорошие обижают – деревья безжалостно рубят, покой     плавней гео-радарами  нарушают, богатства все ищут. Вот духи хортицкие знак  предупредительный и послали – крышу над историческим музеем, где Черный камень хранится, мстя, покорежили.  
 В одно мгновение силы природные порушили планы администрации заповедника и музея. Планировалось завершить реконструкцию крыши и смотровой площадки к началу Евро 2012, а в день, когда природа проявила свою немилость, в музее должно было состояться открытие харьковской выставки оружия. Пришлось отложить и то и другое. Более того, учитывая небезопасность кровельной конструкции, администрация музея приняла решение временно приостановить работу экспозиционных залов и ограничить доступ туристов на территорию потерпевшего повреждения объекта. Сроки, когда музей сможет возобновить работу, не называются.  Сейчас руководство заповедника рассматривает вариант ликвидации последствий воздушной стихии с привлечением служб города.    

Оставить свой комментарий: