Украинская демократия деградирует – Еврокомиссия

logo
Украинская демократия деградирует – Еврокомиссия  - главная фотография

В Брюсселе считают, что в Украине, в связи со сворачиванием верховенства права и медленным воплощением реформ, происходит деградация в сфере демократии. Как сообщает «Радио Свобода», об этом говорится в отчете Еврокомиссии относительно прогресса стран-участниц Европейской политики соседства.
«Сфера углубленной и устойчивой демократии в Украине за последний год претерпела дальнейшей деградации, констатирует Европейская комиссия. Именно ухудшение верховенства права и медленное воплощение ряда жизненно реформ определены главными недостатками Украины.
Так же в отчете поддается критике непрозрачное и селективное судопроизводство над рядом оппозиционных политиков; новый закон о парламентских выборах, который был поддержан подавляющим большинством, однако, не учел всех рекомендаций Венецианской комиссии; враждебное настроение власти по поводу публичных протестных собраний; свобода прессы; широко распространенная коррупция.
Беспокойство европейских политиков также вызывают сообщения о случаях дискриминации на основе национальной или этнической принадлежности.
Вместе с этим, 2011-й для Украины еще и был отмечен позитивным элементом: завершением переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС.
Напомним, Украина и ЕС 19 декабря 2011 года объявили о завершении переговоров об ассоциации. 30 марта главы делегаций Украины и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую ЗСТ. Однако европейские дипломаты неоднократно заявляли, что подписание соглашения будет лишь при условии прекращения преследования оппозиции. В то же время, Министр иностранных дел Константин Грищенко прогнозирует, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть подписано не раньше октября 2012 года - марта 2013.


Оставить свой комментарий: