В заповеднике Хортица борьба за кресло

logo
В заповеднике Хортица борьба за кресло  - главная фотография

 Вчера экологические чиновники осмотрели места на острове Хортица, где, как следует из акта, составленного общественными активистами, неизвестные незаконно спилили мез малого тысячу деревьев. Представители областного и городского управления экологии терпеливо объездили все указанные участки, и глядя на пни, торчащие из заповедной земли, внимательно перелистывали пакеты документов, всматривались в графическую карту острова, и не понимающе пожимали плечами. Перебираясь через свалки распиленных и брошенных (видимо в момент отступления) деревьев, чиновники сообщили, что их структуры разрешений на спил зеленых насаждений на этих участках не давали. Из всех осмотренных вчера участков острова, где поработали неизвестные дровосеки, в разрешительной документации значится только один, «вдоль дороги».
 По словам главы правления Запорожской областной общественной «Хортицкий форум», главы комитета экологии при общественном совете Запорожской облгосадминистрации Александра Багина, по предварительным подсчетам за время работы неизвестных лесорубов с Хортицы вывезли от 1,5 до 2 тысяч кубов леса. На участке «бригады 2» под топорами варваров погибла сотня тополей, еще зимой высившиеся здесь в два ряда. О том, что спиленные деревья были здоровы и полны сил говорят молодые листочки, которые силой жизни, проросли на распиленных и брошенных здесь ветках. Надо сказать, что администрация заповедника Хортица, несмотря на приглашения, принять участие в осмотре мест казни деревьев отказалась. Правда, к месту очередной остановки рабочей группы на авто примчался неспокойный начальник отдела леса заповедника Олег Демченко, и мирная экскурсия едва не переросла в потасовку. Представитель заповедника предложил сотрудникам эко-управлений заполнить «журнал визитов» и подсунул чистую тетрадь. Чиновники отказались оставлять свои визы в странном «документе», после чего Олег Николаевич заявил, что не желает принимать участие «в этом шоу» и, хлопнув дверью авто, удалился восвояси, оставляя густой пыльный шлейф на проселочной дороге.
 В беседе с нашим корреспондентом заместитель генерального директора заповедника Сергей Онищенко и начальник отдела леса Олег Демченко в один голос уверяли, что все сообщения общественных экологов о незаконном спиле деревьев на острове – провокации, и глубина глубин ситуации кроется в войне за кресло гендиректора заповедника. В доказательство санкционированности вырубки деревьев, нам, как бы, предоставили разрешительные документы. Правда в руки для ознакомления не дали, и ксерокопии не предоставили. Читай, поверить надо на слово. Впрочем, к нашему вчерашнему разговору с администрацией заповедника мы еще вернемся. В ближайшее время мы ожидаем официальное заключение городского и областного управления экологии относительно вырубки почти тысячи деревьев, после чего можно будет делать серьезные выводы, действительно ли спиленные деревья – «война за кресло».

 

 

Оставить свой комментарий: