Власти столицы запустили старинные новые трамваи

logo
Власти столицы запустили старинные новые трамваи - главная фотография

 На киевском скоростном теперь ездит девять новеньких трамвайных вагонов, сделанных в Киеве и Днепропетровске. Их запустили всего два дня назад. В Киевпастрансе уверяют, что столичные составы соответствуют всем современным нормам. В частности, трамваи имеют огромные стеклянные окна, низкий пол для входа людей с ограниченными возможностями, а дверями управляет автоматическая система: если пассажир не успел войти, то двери не зажмут его, а откроются. Кроме того, в вагоне есть камеры видеонаблюдения, которые позволят следить, все ли вошли или вышли. Кресла в салоне мягкие, есть место для колясок, а всего вагон вмещает 165 пассажиров, что на 55 больше, чем в нынешних. Вместе с тем, некоторые специалисты скептически относятся к ноу-хау. 
 «На самом деле “новые” вагоны — это осовремененные старые. Просто они прошли полную модернизацию. Но это полбеды. Трамваи очень дорогие - 4,8 миллиона гривен. Например, в России выпускают похожие модели, но они абсолютно новые и стоят значительно дешевле (в переводе на гривны — 3,2 млн). Кроме того, киевские трамваи морально устаревшие. В то время, как во всей Европе уже двадцать лет используют вагоны с низким полом, у наших, наоборот, очень высокие ступеньки, а низкий пол только посредине вагонов», - рассказывает начальник пресс-службы общественной организации “Киевляне за общественный транспорт” Ярослав Щербаков. 
 Напомним, власти обещали к Евро-2012 оснастить все новые автобусы, троллейбусы, трамваи кондиционерами, но, как и следовало ожидать, чуда не случилось.

Оставить свой комментарий: