Президент Литвы приедет навестить Тимошенко

logo
Президент Литвы приедет  навестить Тимошенко - главная фотография

Президент Литвы Даля Грибаускайте, несмотря на перенос саммита в Ялте, поедет в пятницу в Украину, где планирует встретится с находящейся в заключении экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, заявила РИА Новости советник президента Литвы Дайва Ульбинайте.
Украина сегодня заявила о переносе саммита стран Центральной Европы из-за отказов ряда глав европейских государств приехать из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.
"Президент поедет на встречу в Ялте, которая состоится в более узком формате - не 17 глав государств, как планировалось ранее, а пяти", - сказала Ульбинайте.
Она подтвердила, что Грибаускайте в ходе визита в Украину встретится с Тимошенко, что было непременным условием участия литовского президента в организуемой в Ялте встрече в верхах.
"Подробной программы визита пока нет, думаю, что она будет готова завтра. Но встреча с Тимошенко там точно будет", - отметила Ульбинайте.
Ряд руководителей европейских государств заявили, что не примут участие в саммите стран Центральной Европы, который пройдет 11-12 мая в Ялте, в знак протеста в связи с поведением властей Украины в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об отказе приехать в Украину сообщили лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии.
МИД Украины со своей стороны отметил, что от участия в ялтинском саммите "по разным причинам" отказались президенты ряда стран, однако все отказы украинская сторона получила до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Тимошенко.
Официально Киев пригласил на саммит стран Центральной Европы 20 глав государств и руководств Европейского Союза.
Свою готовность принять участие в саммите подтвердили президенты Польши, Литвы, Словакии и Молдовы.

Оставить свой комментарий: