На строительстве запорожских мостов пропадают деньги

logo
На строительстве запорожских мостов пропадают деньги - главная фотография

 Уже восемь лет Запорожье, что есть сил, пыжится построить себе и потомкам мостовые переходы через Днепр-Славутич. Но темные силы коварно чинят преграды светлой мечте «нащадків славних козаків». Деньги, приходящие на строительство из бюджета родины, тут всяко разно пропадают, словно в воды могучие канут. Один из последних случаев метафизического исчезновения денег «пронаблюдали» сотрудники запорожского СБУ. В Ноль, в великое Ничто, одномоментно превратились 2 млн. грн. Схема «чуда» проста – некая фирма получила выше означенную сумму за работы, которые не выполняла. 
В частности, СБУ сообщает следующее:
В 2010 году генеральным подрядчиком, который ведет строительство автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье, был заключен договор подряда с местной коммерческой структурой на выполнение отдельных видов строительства, в частности, специализированных подводных работ.
Для выполнения гидротехнических работ на опорах моста через Днепр, якобы в связи с недостаточным количеством квалифицированных работников, фирма заключила соглашение субподряда с другой коммерческой структурой на сумму 4 млн. грн. Акты выполненных работ свидетельствовали, якобы, о выполнении водолазного исследования дна акватории и опор моста. Также были выставлены счета на оплату услуг в сумме почти 2,8 млн. грн.
Как установили сотрудники СБУ, фирма-субподрядчик была зарегистрирована месяцем позже, чем с ней было заключено соглашение. При этом, лицензии на выполнение водолазных работ фирма не имеет. У предприятия также отсутствуют основные фонды, производственные активы, складские помещения, транспортные средства и штатная численность работников.
Таким образом, в ходе проверки, инициированной СБУ, установлено, что фирма-субподрядчик существовала лишь на бумаге, а государственные средства в сумме свыше 2 млн. грн. были оплачены за невыполненные работы.
Следователями УСБУ в Запорожской области по указанному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Наказывается такое преступление лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Уж не эту историю имел ввиду городской голова Запорожья Александр Син, когда минувшей осенью, комментируя с трибуны увольнение по "собственному" начальника запорожского УКСа Ивана Сухомлина, бросил: "Иван Прокофьевич вовремя уволился. Потому что там (от ред: Александр Ченсанович имел ввиду строительство мостов, где УКС выступал в качестве генподрядчика) могло быть уголовное дело!"   

Оставить свой комментарий: