К Януковичу отказались ехать еще два европейских президента

logo
К Януковичу отказались ехать еще два европейских президента - главная фотография

Президент Австрии Гайнц Фишер не будет участвовать в ялтинском саммите глав государств Центральной Европы 11-12 мая.
Также на саммит, вероятно, не приедет президент Чехии, сообщает "Deutsche Welle".
В ведомстве президента Австрии сообщили, что Фишер "не принял приглашения на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад".
О том, что на саммит может не приехать президент Чехии, сказал украинскими журналистами глава представительства ЕС в Украине Жозе Пинту Тейшейра.
В Администрации украинского президента Deutsche Welle не предоставили информации о том, какие именно государственные лидеры приняли приглашение Виктора Януковича.
Ранее стало известно, что президент Германии Йоахим Гаук не принял приглашение принять участие в 18-м саммите глав государств Центральной Европы в Ялте.
Это решение Гаука было согласовано с канцлером Ангелой Меркель. Такой шаг главы государства поддержал и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: "Это правильное решение",- сказал он.
Глава МИД Германии напомнил о требовании своего правительства, чтобы Юлия Тимошенко получила надлежащую медпомощь и предложил лечение экс-премьера и ее заключенных соратников в Германии.
В свою очередь, экс-посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн сказал DW, что сегодня отношения между Берлином и Киевом переживают кризис, которого не было ни при президенте Леониде Кучме, ни при президенте Викторе Ющенко.
"Уже не один месяц весь цивилизованный мир обращается к украинскому руководству, указывая на неприемлемость политических преследований Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства. Но ничего не происходит", - заявил Штюдеманн.
По его словам, Виктор Янукович в отношениях с ЕС "закрывает двери, не зная, найдет ли он ключ, чтобы потом их снова открыть".
"Это глубоко непрофессионально. Либо Янукович отделен от внешнего мира и не осознает, что происходит вокруг, либо он и его окружение настолько недальновидны, что не могут предусмотреть последствия своих действий", - заявил немецкий дипломат.
Штюдеманн указывает, что преследование оппозиции в Украине за считанные недели до "Евро-2012" оказалось на первых страницах немецких изданий.
"Это имиджевая катастрофа. Я не знаю, как Украина будет из этого выбираться", - заявил экс-посол.
Глава представительства Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге также считает, что "Янукович продолжает направляться в международную изоляцию".

Оставить свой комментарий: