В Украине собираются уменьшить количество газа для Европы

logo
В Украине собираются уменьшить количество газа для Европы - главная фотография

Украина отказывается от создания резерва газа, который, как правило, формировался для обеспечения стабильности поставок в страны Евросоюза. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».
Так, 26 апреля в компании «Укртрансгаз» сообщили, что в этом году закачают в подземные хранилища всего 17-18 вместо обычных 22-25 млрд кубометров газа, сообщил журналистам начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко.
Отметим, что обычно к началу отопительного сезона «Укртрансгаз» накапливает в ПХГ 22-25 млрд. кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС.
«Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона», – заявил Шимко.
Слова Романа Шимко в НАК «Нафтогаз» Украины пока не комментируют. Но высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал изданию, что решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением «Нафтогаза» добиться от «Газпрома» и европейских потребителей газа платы за хранение страхового объема топлива в украинских хранилищах.
Напомним, что в феврале этого года в связи с рекордным снижением температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн. кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн. кубометров газа в сутки из своих ПХГ.
Следует отметить, что, по мнению экспертов, инициатива «Нафтогаза» способна ухудшить взаимоотношения Украины со странами Евросоюза и «Газпромом».

Оставить свой комментарий: