Питьевая вода в Запорожье чиста настолько, что не требует дополнительной очистки.

logo
Питьевая вода в Запорожье чиста настолько, что не требует дополнительной очистки.  - главная фотография

 Об этом авторитетно заявляет главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник.
«Сейчас много разговоров, что питьевая вода у нас плохая. Но наша вода абсолютно нормальна для здоровья», - говорят в руководстве водоканала.
Запорожская водопроводная вода содержит солевой состав, показатель которого 250-350 млг на литр. Норма – до 1000 млг. Превышение этого показателя ведет к риску возникновения отложения солей. В очищенной же воде солей может не быть вообще, либо в очень низкой концентрации, в некоторых случаях до 10 млг на литр. По мнению специалистов, важно не переусердствовать с очисткой воды, которая содержит необходимые элементы для полноценного функционирования человеческого организма. На «Водоканале» утверждают, что по вирусным и бактериологическим показателям запорожская вода гарантированного качества. В Украине допускается до 2% отклонений от нормы, в Запорожье этот показатель 0,2%, кроме того, в жаркие месяцы, с мая по октябрь, проводится дополнительное обеззараживание воды на насосных станциях.
 Главный технолог КП «Водоканал» не советует отстаивать водопроводную воду. И кипятить тоже не рекомендует: при кипячении из питьевой воды полностью удаляется кальций и магний, от чего вода лучше не становится. Елена Мельник заявляет, что запорожская вода по жесткости имеет показатель 3,5-4 (максимально допустимое значение 7 ммоль/куб. метр). Единственный совет, который технолог «Водоканала» дает потребителям – перед употреблением воды из крана, хорошенько ее сточить.  
Совет отличный, особенно учитывая наличие счетчиков на воду, установленных в квартирах.
 А в «чистоте» водопроводной воды и «отсутствии» необходимости дополнительной очистки в последние дни смогли убедиться жители Заводского района. Здесь, как и в некоторых других районах города, по причине проведения технических работ отключено горячее водоснабжение. Приходится греть, и просто держать на запас в многолитражных емкостях большое количество воды. К утру дно эмалированной кастрюли изрядно покрывается темно-коричневым налетом. Это ржавчина, которая обильно содержится в питьевой воде. 
 Не так давно на одной из своих пресс-конференций директор КП «Водоканал» Владимир Бычихин сказал буквально следующее: запорожская вода чистая, но в квартиры горожан она приходит «не очень» - картину портят старые изрядно поеденные ржавчиной городские водопроводные трубы. На замену «дорог», по которым очищенная вода поступает потребителю, у «Водоканала», провернувшего серьезную реконструкцию системы очистки воды, не хватило денег. В общем, спасибо.  

Для справки: КП «Водоканал» готовит воду питьевого качества на Днепровских водопроводных станциях №1 и №2 (ДВС-1, ДВС-2). Источником водоснабжения служит река Днепр выше плотины. Водозаборные и очистные сооружения ДВС-1 располагаются на левом берегу, ДВС-2 – на правом.
  В 2007 году была проведена реконструкция ДВС-1. Реконструированы фильтровальные сооружения, хлораторная, построены сооружения аммонизации, хлордозаторной. С целью улучшения качества питьевой воды усовершенствована технология хлорирования воды, препятствующая образованию вредных хлорорганических веществ (тригалометанов). Для контроля качества питьевой воды приобретено новое современное лабораторное оборудование, позволяющее расширить спектр определяемых показателей согласно новым нормативным требованиям.
  На водопроводных станциях краткий химический анализ и бактериологический анализ выполняются круглосуточно. Полный химический анализ выполняется один раз в месяц. Есть показатели (ряд металлов, пестициды), концентрации которых в нашей воде традиционно низкие – они контролируются 1 раз в квартал или 2 раза в год. В разводящей сети города качество воды контролируется ежедневно по бактериологическим показателям и краткому химическому анализу.

Оставить свой комментарий: