Заключенным разрешили решать в судах гражданские дела

logo
Заключенным разрешили решать в судах гражданские дела  - главная фотография

В Конституционном Суде решили, что осужденные к лишению свободы имеют право принимать участие в судебных процессах по гражданским делам. Соответствующее решение КС огласил на заседании.
Так, по представлению гражданина Антона Трояна суд растолковал положение статьи 24 Конституции, предусматривающей равенство прав граждан, во взаимосвязи положений части 1 статьи 55, пункта 2 части 3 статьи 129 Основного закона о защите судом прав и свобод человека и гражданина и равенстве всех участников судебного процесса перед законом и судом.
В то же время КС отметил, что решение о порядке участия осужденного как стороны в рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.
Напомним, осужденный к лишению свободы Троян направил это представление после того, как суд общей юрисдикции отказал ему в принятии участия в судебном процессе по гражданскому делу, в котором он выступал истцом, отметив, что Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает доставку осужденных под конвоем для участия в гражданском процессе.
Напомним, утром 13 апреля Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. За принятие кодекса проголосовал 271 народный депутат из 283, зарегистрированных в сессионном зале.
Новая редакция УПК вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принятый УПК будет снова направлен международным экспертам, которые оценят внесенные депутатами поправки в соответствии с современными демократическими стандартами. Только после этого глава государства определится относительно утверждения документа.
Депутаты фракции «БЮТ-Б» намерены обратиться в Конституционный Суд с просьбой оценить конституционность принятого кодекса.


Оставить свой комментарий: