Азаров обещает подешевение лекарств

logo
Азаров обещает подешевение лекарств - главная фотография

Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что цена на лекарства уменьшится на 20 – 50%. Как сообщили журналистам в пресс-службе Кабинета министров, об этом он сказал сегодня, в ходе заседания правительства
«Мы начинаем внедрять европейскую практику по частичной компенсации стоимости лекарств, введению референтных цен на лекарства. В итоге стоимость лекарств для наших граждан должна уменьшиться от 20% до двух раз», - заявил Азаров.
При этом он отметил, что 85% всех лекарств в Украине покупают без назначения врачей. «Ориентируются на советы знакомых и рекламу. То есть страна просто поглощена самолечением», - сказал он.
При этом Азаров подчеркнул, что действие лекарств индивидуально и при одном и том же заболевании они не всегда эффективны.
«Если же полагаться на самолечение, не удивительно, что до 70% больных распространенными болезнями жалуются на то, что «лекарства не действуют». Наши граждане сегодня тратят на лекарства больше 20 миллиардов гривен ежегодно. Выходит, две трети этой достаточно большой суммы тратятся зря. На профанацию лечения. Следовательно, задание: внедрить европейскую практику, когда лекарства (кроме, может, самих элементарных) продаются исключительно по рецепту», - заявил премьер.
Напомним, премьер Николай Азаров поручил вице-премьер-министру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой начать пилотный проект по введению референтных цен на лекарства для больных гипертонией и сахарным диабетом с 1 мая.
Также с 1 июля вступит в действие положение, согласно которому с вывесок аптек может исчезнуть информация, содержащая рекламу.

Оставить свой комментарий: