Луценко выпустят к лету – Стець

logo
Луценко выпустят к лету – Стець - главная фотография

Единомышленники экс-министра внутренних дел Юрия Луценко считают, что его арест был неадекватной мерой пресечения, и до лета заключенный будет на свободе. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил народный депутат Юрий Стець (НУ-НС).
«Думаю, вердикт его тоже будет очень скоро. Понятно, что мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический. Евросуд скажет, что у Юрия Витальевича не было возможности защищаться надлежащим образом, и обяжет Украину вернуть его дело в суд первой инстанции. А поскольку арест был неадекватной мерой пресечения, то Луценко выпустят под подписку о невыезде. Все в Украине, в том числе и власть, понимают, что до лета он уже будет на свободе», – отметил он.
При этом адвокат экс-министра Игорь Фомин считает, что о приговоре в решении Европейского суда не будет ни слова, и в лучшем для Юрия Луценко случае ЕСПЧ напишет, что оснований для задержания не было.
Как рассказал адвокат, жалоба экс-министра касалась лишь незаконности ареста во время следствия и суда. По словам Фомина, жалобу на приговор в Евросуд защита еще не отправляла, поскольку не пройдены необходимые инстанции в Украине; так, рассмотрение дела в Апелляционном суде Киева начнется лишь 15 мая.
Поэтому решение ЕСПЧ, по словам адвоката, может быть вынесено по разным прогнозам, через один или два месяца.
«Такое решение, в случае его принятия, было бы основанием для пересмотра меры пресечения, если бы сейчас продолжался процесс, – заявил председатель Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам Леонид Фесенко. – Но на данный момент дело Юрия Луценко уже находится в Апелляционном суде Киева. И решение Евросуда, если оно будет не в пользу Украины, также будет рассматриваться в апелляционных инстанциях».
По мнению экспертов, для Юрия Луценко имеет значение лишь решение Апелляционного суда Киева.
«Европейский суд не является инстанцией, которая дополняет или изменяет решения национальных судов. Его задача – лишь констатировать факт допущенного, по его мнению, нарушения прав человека, но это не является директивой для украинского суда», – объясняет председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Оставить свой комментарий: