Яценюк рассказал, как должен вести себя прокурор

logo
Яценюк рассказал, как должен вести себя прокурор - главная фотография

Арсений Яценюк заявляет, что Криминальный процессуальный закон хотят превратить в кодекс криминальных преследований. Об этом он заявил вчера при обсуждении во втором чтении проекта КПК в парламенте.
По его словам, "в Украине должен быть честный Криминальный закон, который защищает перво-наперво человека и гражданина, а не прокурора, следователя, милиционера и надзирателя в тюрьме".
Яценюк подчеркнул, что согласно выводам экспертов, в провластной редакции Уголовного кодекса прокурор является "практически ничем иным, как средством осуществления криминального преследования".
Политик подчеркнул, что предложил поправки в КПК, которые предусматривают восстановление института независимости следователя.
Яценюк требует лишить прокурора полномочий поручать органу досудебного следствия проведение расследований, проведение в установленный прокурором срок следственных действий, а также санкционировать негласные следственные розыскные действия.
"Прокурор должен поддерживать государственное обвинение, а не рассказывать следователю, как проводить непосредственно процесс следствия", - добавил он.
Яценюк также требует отменить изменения в КПК, в соответствии с которыми досудебное расследование начинается не с вынесения постановления, а сразу с момента внесения сведений о криминальном правонарушение в единый реестр досудебных расследований.
"Если сегодня при нарушении уголовного дела вынесенное постановление можно обжаловать в суде и таким образом остановить криминальное преследование, то по новой редакции - как только дело внесли в реестр, сразу начинается процедура досудебного следствия. Вы ничего не можете с этим сделать", - отметил депутат.

Оставить свой комментарий: