Эксперты назвали новый УПК «малой конституцией»

logo
Эксперты назвали новый УПК «малой конституцией» - главная фотография

15 лет нам не хватало политической воли, чтобы принять Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом в ходе рассмотрения проекта УПК на заседании Верховной Рады заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.
«Это назрело давно, но не хватало политической воли. Понадобилось 15 лет, чтобы его создать. Так, президент своим указом создал рабочую группу, которая подготовила проект УПК. Он прошел все европейские правовые экспертизы, их вывод однозначен: новый проект УПК на 99% соответствует нормам европейского права. В резолюции ПАСЕ приветствуется факт, что президент подал на рассмотрение проект нового УПК», – сказал Олийнык.
По его словам, большинство украинских экспертов также поддержали новый УПК, назвав его малой конституцией.
«В нем на первое место выходят интересы граждан, а не правоохранительных органов. Уменьшится количество арестов, увеличится количество оснований для оправдательных приговоров. Уменьшатся пытки, поскольку явка с повинной больше не будет доказательством», – отметил нардеп.
В то же время, после выступления Владимира Олийныка первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин, поспешил заявить, что УПК принимается исключительно под выборы.
Напомним, сегодня под стенами ГПУ на акцию протеста собрались правозащитники с требованием прекратить пытки в украинских тюрьмах и СИЗО.

Оставить свой комментарий: