Городской голова Александр Син инициировал празднества по поводу Пасхи 16 апреля на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»." />  Городской голова Александр Син инициировал празднества по поводу Пасхи 16 апреля на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».">  Городской голова Александр Син инициировал празднества по поводу Пасхи 16 апреля на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»." />

Запорожцев приглашают отпраздновать Пасху на Хортицу

logo
Запорожцев приглашают отпраздновать Пасху на Хортицу - главная фотография

 Городской голова Александр Син инициировал празднества по поводу Пасхи 16 апреля на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». По словам Александра Ченсановича, идея массовых гуляний на пасхальные праздники посетила его во время поездки в Прагу, где праздничные мероприятия традиционно проходят на протяжении двух недель. Такие двухнедельные торжества для Запорожья непомерная роскошь, а вот создать свою неповторимую традицию можно. Александр Син отметил, что при подготовке к празднику на Хортице изучались традиции еще тогдашнего Александровска. В ту пору, массовые гуляния начинались на следующий день после Пасхального Воскресенья. На протяжении недели люди встречали весну, устраивали народные гуляния с играми, хороводами, песнями, проводили Пасхальные ярмарки. По замыслу городского головы, проведение подобного мероприятия на Хортице будет первым шагом к возрождению городских традиций. 
 Праздник будет проходить в понедельник, 16 апреля, с 10:30 до 14:00. Основные действия пройдут на территории «Запорожской Сечи» - торжественное богослужение, освящение куличей и праздничное угощение участников праздника. Запорожцев поздравят архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, руководители области и города. Также запланировано проведение концертной программы, выставки произведений народных мастеров и работа творческих мастерских.

Оставить свой комментарий: