Андреевский спуск может поплыть по Днепру

logo
Андреевский спуск может поплыть по Днепру - главная фотография

Киевские склоны очень опасно подкапывать снизу и нагружать сверху, поскольку это провоцирует оползни. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.
«Нас учили еще в институте азам, что оползневые склоны очень нежелательно нагружать сверху и подкапывать снизу. Это же происходит сейчас в Киеве: их активно подкапывают снизу - и правобережные склоны в районе Лавры, и Андреевский спуск, и урочища Гончары-Кожемяки, и активно нагружают сверху. Конечно, это провоцирует сдвиги », - сказал Духовичний.
Он рассказал, что создание оползней в Киеве всегда пытались предотвратить путем строительства дренажных штолен и галерей. В советские времена была разработана комплексная программа противооползневых мероприятий в Киеве, однако ее исполнение было приостановлено в 1987-1988 гг. из-за отсутствия финансирования.
«Сегодня какие-то отдельные фрагменты выполняются в аварийных ситуациях, но целостной программы ежегодного и постоянного обслуживания склонов не выполняет никто. Это очень опасно, потому что, например, как только на Андреевском спуске будут изменены пути грунтовых вод, это может аукнуться в любой точке в верхнем городе », - предостерег архитектор.

Оставить свой комментарий: