Программа создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Киеве провалилась." />  Программа создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Киеве провалилась.">  Программа создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Киеве провалилась." />

Руководство Киева признало свой провал

logo
Руководство Киева признало свой провал - главная фотография

 Программа создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Киеве провалилась. Об этом заявил первый заместитель главы Киевской горадминистрации Александр Мазурчак на заседании комитета экономических реформ при КГГА. По его словам, в 2011 году планировалось создать 500 ОСМД, однако создано было всего 100 таких объединений. Следует отметить, что ОСМД - это юридическое лицо, сформирована владельцами квартир дома. Основным ее преимуществом является отказ от посредничества ЖЭКов и возможность для жителей самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. 
 Главными причинами срыва плана создания ОСМД чиновники называют долги по коммунальным платежам, возникшие из-за непогашенной разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами, неопределенность в вопросе, кто будет нести ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг, а также проблемы землеотводов. При этом, в Киеве землю придомовых участков получили в собственность только 23 ОСМД. Остальным приходится довольствоваться договорами об аренде участков, за которые они платят налог от 0,1% до 0,3% от оценочной стоимости земли.
 Стоит отметить, сейчас в Киеве насчитывается 668 ОСМД, а всего в Украине их создано 13,5 тысячи (около 15% жилого фонда многоэтажных домов). Это при том, что их создание позволили еще в 2001 году.

Оставить свой комментарий: