В Кабмине появились поддельные картины

logo
В Кабмине появились поддельные картины - главная фотография

Из стен украинского правительства исчезли четыре ценных картины руки украинского импрессиониста Николая Глущенко, принадлежащих Национальному художественному музею Украины. Две из них исчезли, вместо двух других появились подделки.
Национальный художественный музей Украины традиционно предоставляет правительству художественные произведения для экспонирования в кабинетах или коридорах руководства государства.
Эксперты говорят, что те картины, которые остались в правительственных кабинетах – подделки.
Согласно недавно проведенной проверки, музейщики не увидели оригиналов «Днепровских далей», страховая оценка которой составляет 560 тис. 700 грн. и «Села у реки» - 600 тысяч 750 грн.
Как утверждает главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец, проблемы со сверкой картин начались еще в 2004 году. Тогда под разными поводами музейщиков не допускали в Кабмин для сверки картин, которая по правилам должна происходить ежегодно. По ее словам, на полную сверку музейщиков пустили только в 2010 году. По ее словам, в 2008 году еще были оригиналы, а уже в 2010-ом, когда проводилась полная сверка, уже были подделки.
При этом, по словам Литвинец, в самом Кабмине утверждают, что это оригиналы. «Мы сделали сверку, и в акте написали, что наши произведения нам не предъявлены, что мы своих произведений так и не увидели. Это чужие нам произведения. Мы не знаем, что это такое! Мы видим, что на картине нет ни одной музейной отметки. А на наших произведениях были инвентарные номера», - говорит Литвинец.
Правительственные чиновники предлагают музейщикам сделать экспертизу сомнительных произведений. 
«Мы, музейные сотрудники, пришли, простите, сами не дураки. Мы эти произведения знаем, мы их держали на учете. Но пускай, мы не против независимой экспертизы, но пусть платят. В конечном итоге они же прекрасно знают, что это не оригиналы» - говорит главный хранитель.
По словам Литвинец, кроме искусствоведческого анализа, нужно проводить химический анализ, который покажет год создания произведения. Однако они хотят, чтобы в этом принимали участие не только представители их музея, но и Минкультуры, реставрационного центра.



Оставить свой комментарий: