Янукович и Обама говорили о Чернобыле

logo
Янукович и Обама говорили о Чернобыле 	 - главная фотография

Стало известно, о чем говорили президенты Украины и США. Виктор Янукович и Барак Обама обсудили вопросы ядерной безопасности, в том числе инициативу украинской стороны о создании научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС. Об этом глава украинского государства сообщил журналистам во вторник в Сеуле.
"Далее инициатива Украины, на которую пока еще нет ответа, но она остается на рассмотрении - это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС: мы говорили с ним (с Б.Обамой – ред.) в основном об этих вопросах", - сказал Янукович.
При этом украинский Президент отметил, что опыт Украины, накопленный за 25 лет после аварии на ЧАЭС, будет полезен для всего мира. Янукович считает, что к вопросу создания научно-исследовательского центра на базе ЧАЭС следовало бы привлечь и Японию, которая также имеет опыт преодоления аварий такого рода.
Янукович сообщил, что на встрече с Обамой говорили о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств по отказу от высокообогащенного урана, а также о перспективе отношений двух стран в вопросах ядерной безопасности.
"Сегодняшнее обсуждение было, как с точки зрения того, что уже было сделано, и с точки зрения будущего, что делать дальше", - подчеркнул Янукович.

Оставить свой комментарий: