Предоставления избирателям права отзыва депутатов Верховной Рады и советов других уровней не предвидеться. В частности, против подобных изменений " />  Предоставления избирателям права отзыва депутатов Верховной Рады и советов других уровней не предвидеться. В частности, против подобных изменений ">  Предоставления избирателям права отзыва депутатов Верховной Рады и советов других уровней не предвидеться. В частности, против подобных изменений " />

Права влияния на депутатов украинцам не видать

logo
Права влияния на депутатов украинцам не видать - главная фотография

 Предоставления избирателям права отзыва депутатов Верховной Рады и советов других уровней не предвидеться. В частности, против подобных изменений в законодательство высказалась Советник Президента - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук.
 «В любом случае, мне кажется, что нет никаких оснований говорить об институте отзыва депутатов, потому что европейский стандарт демократии не предусматривает отзыва депутатов ни на каком уровне», - сообщила Ставнийчук.
 Отметим, что в украинском законодательстве ранее были нормы, предусматривающие возможность отзыва депутатов. Но, как показала практика, такая возможность избирателями практически не использовалась.
 Переход к выборам на пропорционально-мажоритарной системе еще более усложняет возможность таковых изменений. В случае отзыва депутата, который прошел по партийным спискам, на его место приходит следующий в избирательном списке партии кандидат. В ситуации отзыва депутата, который избирался за мажоритарным округом, то есть голосованием за пофамильный список кандидатов, для поиска замены придется проводить досрочные выборы.

Оставить свой комментарий: