Пеклушенко пожаловался Президенту на Дерипаску

logo
Пеклушенко пожаловался Президенту на Дерипаску - главная фотография

 После вчерашнего визита Президента Украины в Запорожье окончательно развеялись сомнения относительно желания отцов отечества вернуть Запорожский алюминиевый комбинат в руки государства .

Судьба единственного украинского производителя алюминия была предана обсуждению с высокой трибуны. Говоря о подъеме производства, Глава государства, в числе иных «предприятий с вопросом», сделал акцент на Запорожский алюминиевый. Найдя среди сидящих в зале бывшего генерального директора «ЗАлКа» Ивана Бастрыгу, многие годы руководившего предприятием до его перехода в частную собственность, Виктор Федорович сказал: «Я вижу в зале моего старого друга Ивана Михайловича Бастрыгу. Нужно у него спросить , можно ли поднять комбинат». На президентскую реплику Бастрыга, не задумываясь, отпарировал : «Я даже знаю, как это сделать!». Похоже, что именно нужно сделать с «ЗАлКом» давно и твердо знает не только Иван Михайлович.

  Легкий дух реприватизации комбината в регион принес взошедший в ноябре 2011 года в кресло губернатора Запорожской области Александр Пеклушенко. Тему «надо что-то делать с «ЗАлКом», Александр Николаевич поднял на одной из своих первых пресс-конференций и уверенно поддерживал ее на слуху общественности обдуманными фразами. В феврале сего года Пеклушенко встретился с представителями собственника «ЗАлКа», после чего заявил журналистам, что позиция российских владельцев комбината унизительная для запорожцев и Украины в целом (россияне заявили, что не поднимают на «ЗАлКе» производство, потому что в Украине слишком дорогая электроэнергия) На встрече с Президентом Пеклушенко свою мысль конкретизировал и усилил, констатировав: «С господином Дерипаской мы ни каши, ни алюминия не сварим». Запорожский губернатор заявил, что собственник ЗАлКа не выполняет своих инвестиционных обязательств, что дает повод государству расторгнуть с ним договорные отношения. И тогда, сказал Пеклушенко, опыт Ивана Бастрыги очень пригодится.

 Пока Президент и запорожский губернатор обсуждали тему ЗАлКа и поведение его владельцев, Хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договоров покупки-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК" в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенных между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и между последним и компанией "Velbay Holdings Limited" (Кипр). Как сообщила пресс-служба ГПУ, вышеназванный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Суд согласился с доводами ГПУ о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО "ЗАлК" кредитного соглашения относительно рефинансирования инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долл., существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства.

 Однако, в пресс-службе владельца ЗАлКа, компании «Российский алюминий» заявляют, что запорожский завод по-прежнему принадлежит РУСАЛу, поскольку вчерашнее решение суда не вступило в силу. «Российский алюминий» намерен обжаловать решение Хозяйственного суда Киева в вышестоящей инстанции.

 К слову, вчерашнее решение суда стало еще одной страницей в многолетней судебной истории «ЗАлКа». Судебные тяжбы вокруг Запорожского алюминиевого комбината идут с 2008 года, когда Генпрокуратура Украины в интересах государства подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи акций "ЗАлК».

 Для справки: "Запорожский алюминиевый комбинат" - единственный в Украине производитель первичного алюминия, приблизительная мощность 100 тыс. т в год. Полный цикл производства на комбинате был разорван в 2008 г., когда произошла остановка мощностей по производству глинозема. С 2005 г. руководство предприятия периодически заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.
  Весной 2011 года ЗАЛК практически остановил свою работу. В настоящее время предприятие выпускает только алюминиевую катанку из привозного российского сырья . Работает только одна печь, которая производит катанку для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц. Для сравнения: ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. При этом руководство комбината не ожидает в ближайшем будущем возобновления производства предприятия в полном объеме.
 Неработающее, читай, предприятие стоит мертвым грузом и бесполезно занимает почти 100 га запорожской городской земли. В 2011 г. ЗАлК сократил чистый убыток до 131,218 млн грн с 273,78 млн грн в 2010 г. За 2010 г. чистый убыток сократился на 44% и составил 273,78 млн грн. Доход завода сократился на 25% - до 803,909 млн грн. Убытки комбината в 2009 г. составили 487,426 млн грн против 356,639 млн грн убытков за 2008 г.
 Запорожский алюминиевый завод контролируется группой «Русский алюминий» - второй по величине производитель алюминия в мире. Ее центр – Rusal Limited, зарегистрированная на острове Джерси, а единственный бенефициар (выгодополучатель) – Олег Дерипаска, бизнесмен с мировым именем, один из постоянных участников рейтингов журнала «Forbes».

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: