Авария на Запорожском титаномагниевом комбинате

logo
Авария на Запорожском титаномагниевом комбинате - главная фотография

Авария, произошедшая в понедельник на Запорожском титаномагниевом комбинате, грозит полной остановкой производства. Как сообщают наши источники, ЧП произошло в понедельник на солевом хлораторе. Вследствие аварии производственный процесс на ЗТМК остановлен. 
  Часть хлора из аварийного хлоратора пущена на газоочистку, другую же гасят известковым молоком.  Учитывая техногенную опасность производства, ситуация на ЗТМК взята под контроль МЧС. По информации «Вв», произошедшая авария пока не возымела последствий для окружающей среды. При предельно-допустимой концентрации хлора в 5,12 мг/м, по состоянию на 10 часов утра вторника этот показатель на уровне 2,5 мг/м3. Устранение последствий аварии предприятие ведет своими силами. Однако, как говорят специалисты, чем больше дней уйдет на восстановительные работы, тем сложнее будет возобновить производство.  
 К слову, подобная авария уже случалась на ЗТМК в 1993 году. Тогда она спровоцировала остановку предприятия на долгих 6 лет, и повлекла убытки государства в размере 32 млн. долларов. Тогда на восстановительные работы ушло более 2,5 лет.  
 В какие суммы ущерба выльется государственному бюджету нынешняя авария, пока не неизвестно. Однако в кулуарах уже поговаривают о возможности возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода (с 2010 года обязанности директора ЗТМК временно исполняет Владимир Сивак). Использование предприятия на критической мощности на фоне стопроцентной изношенности оборудования, отсутствия капитального ремонта уже сейчас трактуют как служебную халатность руководства ЗТМК. К слову, согласно утвержденным нормативам, солевых хлораторов на заводе такого уровня должно быть три – один рабочий, и два резервных. Однако, в нарушение технологических требований, на ЗТМК солевой хлоратор один, причем уже продленнный срок его эксплуатации истек еще в 2010 году. Техническое состояние запорожского титаномагниевого - вообще повод для серьезного обсуждения.  
 Напомним, в минувшем году решением Парламента ЗТМК переведено из разряда казенных в государственное. Это приблизило предприятие к перспективе перехода в частные руки. Момент приватизации уже был не за горами. Будущим владельцев ЗТМК называют Дмитрия Фирташа, главу совета директоров Group DF, главу Федерации Работодателей Украины. Негласно с 2010 года менеджмент ЗТМК ужепребывает под контролем у вышеназванного олигарха. Обновление производства на ЗТМК намечалось (в том числе и расширение мощностей завода для увеличения объемов производства), но как говорили знающие источники, не раньше, чем Фирташ вступит в права владельца (Вв» известно, что ЗТМК заказывал проект модернизации производства Институту Титана, внедрять его намеривались после приватизации, но до сих проект не выкупили).  
 А пока, по распоряжению сверху, администрация завода выжимала из государственного предприятия все, что сия дойная корова могла дать. Результат бездумной погони за прибылью имеем сегодня – авария, остановка производства, убытки государства.  
 А между тем само предприятие посылало многозначительные знаки и просило смилостивиться над стариком. Две недели назад в одном из заводских цехов рухнула стена, чудом не зацепив работников предприятия. Намедни производственное ЧП имело место в одной из печей 7-го цеха.

Оставить свой комментарий: