Судьи просят у власти денег

logo
Судьи просят у власти денег  - главная фотография

 Глава Запорожского окружного административного суда Олег Придивус сегодня отчитался в результатах деятельности возглавляемой им структуры за 2011 год. Несмотря на некоторую торжественность мероприятия, свой спич глава админсуда начал с нареканий в сторону масс-медиа – слишком у скромного числа запорожских журналистов отчет окружного админсуда вызвал профессиональный интерес. И все же Олег Придивкс отметил, что в своей работе его структура открыта и готова сотрудничать со средствами массовой информации, в рамках, дозволенных законом.  
  Говоря о работе Запорожского окружного административного суда, Олег Придивус отметил положительную динамику – количество обращений в выше названную структуру заметно возросло. В 2011 году число исков составило 12341, что на 16% больше, чем в 2010 и на 75% больше, чем в 2009 годах. в деятельности подконтрольного суда. По мнению главы суда, это свидетельствует о повышении доверия к судебной системе в целом. Однако ест и другая сторона медали - массовое нарушение государственными структурами действующего законодательства.  
Примечательно, что из общего количества решений, вынесенных по рассматриваемым делам, в 90% случаях вынесено постановление об удовлетворении требований иска. При этом, Придивус отметил, что по одному из госслужащих, чье действие было признано неправомочным, не последовало выводов. Тут глава админсуда привел в пример западные страны, где административных судов боятся и уважают, ибо дальнейшая карьера чиновника, чьи действия вышеназванная инстанция признала «не правильным» попадает под сомнение.
 Показательно, что около 70% судебных исков касаются оспаривания действий налоговых органов. В первую очередь, Придивус связывает подобное количество дел с относительно недавним принятием налогового кодекса. Среди нашумевших процессов в этой сфере, глава админсуда припомнил дело КП «Пресса» против налоговых служб. Тогда, ГНА насчитала «Прессе» астрономические сумы налоговых платежей, тем самым ставя по вопрос дальнейшее существование предприятия. Административный суд же вынес постановление в пользу коммунального предприятия. В рейтинг часто рассматриваемых дел - таможенные споры, выдворение за пределы страны незаконно проживающих в Украине граждан, оспаривание увольнения с государственных органов, в том числе в системе МВД. Относительно последнего – яркая история сотрудника ГАИ Бердянска. Он был уволен из системы согласно личному приказу министра МВД Могилева. Но Запорожский окружной административный суд восстановил сотрудника ГАИ в должности. Таким образом, запорожские служители Фемиды приняли решение об отмене приказа министра МВД, которое в дальнейшем не оспаривалось.
 Вполне доволен Придивус и положением дел в соблюдении сроков возглавляемой им инстанцией при рассмотрении исковых заявлений. В 2011 году лишь 1,2% дел были рассмотрены с нарушением сроков. 
 Есть чем похвастать запорожскому адмнистративному и в свет возвращенных государству средств. За отчетный период в пользу государства взыскано 130 млн. грн., при этом 92 млн. из них уже зашли на счета. Говоря и работе суда на благо родины, Олег Придивус дал понять, что судьи хотели бы взаимности. «Если бы хотя бы малую толику того, что мы своей работой вернули казне, государство направило бы на обеспечение судебной деятельности!» - сказал глава админсуда. 
 Недостаточное финансирование судебной системы со стороны государства – это «боль наболевшая» украинской Фемиды. В 2011 на финансирование деятельности Запорожского окружного административного суда в 2011 году государство выделило лишь 51% от заявленной судом необходимости. Порядка 80% пришедшей из Киева суммы ушло на выплату заработных плат сотрудникам. 
 Низкий уровень оплат труда (штатный сотрудник аппарат суда получает 1073 гривны в месяц) провоцирует следующую проблему – недостаток кадров. На сегодня штат судей в означенной инстанции укомплектован на 89%, аппарат – на 87%. Сюда же – к обеспечению нормальных условий для работы – Придивус относит и относит существующую проблему с помещением. На сегодня Запорожский окружной административный суд занимает часть здания общеобразовательной школы по улице Кремлевской. Желание же суда расшириться вызвало протест среди родителей учащихся школы. Однако, других вариантов для размещения судебного органа городские власти не нашли, и, похоже, искать не будут. Для справки: согласно утвержденным нормам на одного судью должно приходится 150 кв. В штатном расписании Запорожский окружной административный суда судей 28. 
 Учитывая печальность ситуации с финансированием деятельности, условиями труда и низкими зарплатами судьи Украины намерены донести нарекания до Президента Украины.

Оставить свой комментарий: