"Запорожсталь" завалил запорожцев вредными выбросами

logo
"Запорожсталь" завалил  запорожцев вредными выбросами  - главная фотография

 Сегодня в 14 – 00 в Запорожском окружном административном суде началось очередное заседание по иску запорожского природоохранного межрайонного прокурора к Запорожскому областному совету. Прокурор требует отменить решение депутатов, которым они удовлетворили просьбу комбината «Запорожсталь» о переносе сроков модернизации производства (что значительно снизило бы количество выбросов в атмосферу) на несколько лет вперед. Свою просьбу к депутатам владельцы комбината мотивировали неподъемно высокой стоимостью модернизации, что якобы, серьезно ударило бы по экономике предприятия. 
 Пойдя на уступки собственникам комбината, запорожские депутаты своим лояльным отношением к лидеру-загрязнителю приложили руку к ухудшению экологической ситуации в областном центре. 
По свидетельству Госуправления охраны окружающей природной среды в Запорожской области в 2011 году из стационарных источников было выброшено в воздушный бассейн Запорожья более 229 тысяч тонн вредных веществ. Это более чем на 11,7 тысячи тонн больше, чем в 2010 году.
 По словам начальника госуправления охраны окружающей среды в Запорожской области Игоря Бройде, если в 2009 году отмечался существенный спад выбросов в атмосферный воздух, что было связано со спадом объемов производства, в 2010 года начался интенсивный прирост выбросов.
- В 2010 году объемы выбросов увеличились на 20%, и сейчас этот рост продолжается и составляет 4-5%, - отмечает Игорь Бройде.
Основным загрязнителем атмосферного воздуха над Запорожьем, по словам государственных экологов, остается комбинат "Запорожсталь" . Это же предприятие является лидером по загрязнению вод реки Днепр. По словам Игоря Бройде, в грязном деле нанесения вреда экологии Запорожской области 86% приходится на совесть «Запорожстали».

Оставить свой комментарий: