Как сделать детей счастливыми

logo
Как сделать детей счастливыми - главная фотография

В субботу, 17 марта 2012, в ДК «Днепроспецсталь» состоялось благотворительное представление Днепропетровского детского театра «Золотой ключик», организованный благотворительным фондом "Счастливый ребенок". Запорожские зрители, а также дети-сироты увидели мюзикл «Легенда об алых парусах».  
В результате продажи билетов и сбора пожертвований в фойе ДК  собрали 10784 грн., часть из которых пошла на расходы по организации праздника, а остальные на походы для детей из Запорожья и области.
Накануне представления мы пообщались с директором фонда «Счастливый ребенок» Альбертом Павловым.

- Фонд «Счастливый ребенок» - сейчас один самых известных фондов в Запорожье. А с чего все начиналось?

- В 2004 году мы с женой и друзьями сделали сайт, на котором мы размещали просьбы о помощи детям. Изначально это было хобби, которым занимались наши семьи – помогали детям-сиротам запорожского интерната №3. Мы обучали детей работать на компьютере, возили на Хортицу… Постепенно идея расширилась, и в 2006 задумались о том, чтобы создать благотворительный фонд. Носделать это не так просто и от нас потребовалось много усилий. В 2007 году официально появился фонд «Счастливый ребенок».

- Скольким детишкам удалось спасти жизнь за время работы, считали?

- Статистики спасения жизни детей ни у кого нет.Сейчас в месяц мы получаем десятки обращений. Пока помогаем только детям из Запорожской области. С других областей тоже обращаются, но, к сожалению, у нас нет возможности охватить всю Украину. Помогать стараемся действительно тем, кто нуждается – когда для лечения необходима огромная сумма.

- Расширяться до всеукраинских масштабов планируете?

- Расширяться, чтобы собирать деньги для детей по всей Украине - пока не планируем . Но у нас есть разные направления, один из них – это «Клубок». Это походы, экскурсии, развивающие мероприятия для сирот и детей из малообеспеченных семей. Проект «Клубок», я надеюсь, станет в этом году всеукраинским. Скоро будет открыт отдельный сайт klubok.org.ua. Идея – предоставить детям качественный, активный досуг – походы, палаточные лагеря. Мы в «Буковель» два раза в год ездим – большинство детей там впервые становятся на лыжи. Руководство того же «Буковели» идет навстречу, для нас делают скидки до 75%. Мы умеем делать это очень дешево, и хотим, чтобы этим смогли воспользоваться даже те дети, которые не могут заплатить.

- А с другими благотворительными фондами сотрудничаете?

Существует ассоциация фондов, которая помогает онкобольным детям, сайт donor.org.ua.Их представительство есть в Запорожской области. На их сайте мы размещаем и «своих» детей.
8 февраля в Запорожье прошел круглый стол, где присутствовали все основные организации, которые помогают детям в Запорожской области. У нас вышло очень продуктивное общение. Вообще фондов существует более 200 в области, но «живих» немного. Поэтому хотим делать с ними совместные проекты, создать общую базу благополучателей, чтобы знать, какой фонд кому помогает. Может, кому-то несколько фондов собирают деньги, а кому-то никто! Мы намерены обсудить этот вопрос с благотворительным фондом «МазальТов» и с фондом «Патриот Запорожья».

- Не сталкивались ли вы с аферистами?И как вы от них уберегаетесь?

- При обращении к нам, люди пишут заявление – с одной стороны они просят о помощи, а с другой они подтверждают, что деньги могут быть использованы только на лечение, причем традиционным методом. Мы не поддерживаем экспериментальные. Может они и помогают, но у нас нет ресурсов, чтобы это проверить.
Родители обязуются предоставлять полную отчетность о поступлениях и расходах. Мы же оказываем информационную поддержку. На сайте размещаем их просьбу, реквизиты родителей или интерната. Деньгипоступают мимо фонда. Наша основная задача сайта – чтобы люди нашли просьбу и помогли.
Для контроля со стороны фонда, родители, по требованию волонтеров, должны предоставить банковскую выписку и всю остальную информацию, касающуюся сбора средств. Методы контроля мы стараемся вырабатывать общие с другими фондами.

А власти помогают? Были идеи создать депутатский фонд?

- В этом вопросе сложно. Были несколько случаев, но помощь несущественная в процентном соотношении. Хотя, наверняка и среди депутатов есть люди, которые помогают, пересылают деньги на счета родителей и мы об этом даже не знаем. Если создавать депутатский фонд, возникнут политические моменты, а мы этого не хотим, мы вне политики.
Пока взаимодействие с властью происходит в крайних случаях. К примеру, был момент сотрудничества с управлением соцзащиты области, когда мы продвигали проект «Домик в Калиновке» – совместный с властями. Это «Счастливый дом» для девятерых детей, лишенных родительской опеки и имеющих врожденные пороки.Его открытие было в декабре. Здание - это реконструированный немецкий дом, мы там постарались сделать домашнюю обстановку. Теперь хотим рядом организовать еще один домик, где будут жить 6 детей-инвалидов, оставшихся без родителей.
Но с другой стороны, нельзя брать на себя то, что должно делать государство. Мы должны показать, сделать пилотный проект. Например,с домиком в Калиновке. Мы показали, что детей можно содержать не в казармах, а сделать им как семью и это не будет дороже для государства. Это будет столько же, а детям в 10 раз лучше.
Наша цель – показать, что детей нужно финансировать с госбюджета, а фонд лишь в дополнение. Хотя даже при богатом государстве, фондов очень много, в Америке, например. А у нас фонды в зачаточной стадии. Чем больше работаем, тем больше понимаем, что нужно работать с государством, менять саму систему. Система неэффективная везде, что интернатская, что система больниц и т. д. Должно бытьсозданиеобщественных и попечительских советов, но не для «галочки», а, которые реально будут действовать.

- А налоги вы платите?

- Пожертвования налогом не облагаются, если мы получаем пожертвования, мы не платим с него налог. Но!Почему мы собираем на счета родителей? Идеально было бы, чтоб фонд собирал на свои счета и с этих счетов оплачивал медикаменты, на больницу, оборудование и т. д. Мы не можем это делать, потому чтодалеко не всегда можно по счету оплатить лечение. Иногда нужно дать взятку врачам, очень часто бывает, мы знаем классного врача, но у него есть«такса» и по счету оплатить ее невозможно. Если мы соберем эти 5 тыс дол. и выдадим родителям, мы должны заплатить 17% налога с дохода физ.лица, хоть это и на лечение.
К тому же, наша медицина вроде и бесплатна, и, в то же время, она платная. Когда говорят, что врач написал: 10 000, и мы знаем, что такая операция стоит 10 000, но счета нет и мы не можем легально работать, потому что некуда оплачивать. Если мы переведем врачу, мы заплатим тот же налог 17%. А у нас нет четкого документа, по которому можно собирать определенную сумму.
Проще с зарубежными клиниками, потому что они выставляют счета на лечение. Мы четко знаем, сколько оно будет стоит.
Если бы какой-то процент налога можно было бы перечислять на благотворительные фонды, даже 1%. То это бы подняло, появилось бы больше фондов, люди сами могли бы выбирать те направление, которые они считают важными, и их финансировать.

- Доверяют ли фонду люди, как проверить, куда пойдут твои пожертвования?

- На сайте есть способ прямой помощи и многие помогают напрямую. Есть все контакты детей, которым можно помочь. Мы даже не в курсе, сколько людей помогает напрямую. Один человек из Запорожья напрямую помог оплатить около 80 000 долларов.
Сайт – это справочник. Мы однажды приезжаем в больницу, а туда какая-то женщина купила 25 тумбочек. Спрашиваем: «Как так?» - «На сайте почитала, что тумбочки нужны». Мы узнали через год об этом.
Если человек доверяет нам, он может перечислить деньги на счет фонда. Подробные отчеты выставляются на сайте. Раз в год делаем развернутые аналитические отчеты, там все расходы указаны. На помощь больным детям уходит около 58%, сиротам - 40%, кроме того, есть служебные расходы фонда.
Мы не боимся показывать наши накладные расходы. Есть фонды, в которыхработают волонтеры и расходов нет. В это сложно поверить. У нас 9 – 10% уходить на накладные расходы от общей суммы. Можно использовать 5% от суммы, но так уменьшится и эффект нашей работы. Например, ящик для пожертвований стоит 150 грн., как можно их установить, если у нас не будет самого ящика? Мы должны заплатить деньги за бензин, чтоб доставить ящик, заплатить человеку, который обслуживает ящики, который ремонтирует, плюс бухгалтерия, ведь ежедневно идет большой объем операций. Мы должны высылать отчеты по приходу-расходу и т. д. Это работа очень серйозная и кропотливая. Конечно, кроме штата, у нас есть и волонтеры.

- А кто ваши волонтеры? И как стать волонтером фонда «Счастливый ребенок»?

- На сайте есть кнопочка «Как стать волонтером» - там есть пожелания и направления, можно выбрать то, чем интереснее будет заниматься. Например, дизайнер, юрист, фотограф – они нам нужны время от времени, не постоянно.
Чтобы стать волонтером, можно заполнить онлайн-форму на сайте. Сейчас мы регулярно проводим встречи волонтеров - кроме виртуального общение, должно быть и реальное. У нас не всегда есть возможности для обучения волонтеров. В западных фондах есть отдельная штатная единица – координатор волонтеров. Он получает зарплату, как сотрудник фонда, но его задачи обучать волонтеров, распределять обязанности. Мы пока к этому только стремимся.
Волонтеры – это не только те люди, что работают с детьми в интернате или собирают пожертвования на акциях – волонтером может быть руководитель банка, и он будет давать советы, как организовать фонд, как правильно работать с финансами, как привлечь большепожертвований. Вся английская и немецкая версия сайта – это волонтеры-переводчики. Мы никопейки не платим за переводы.
Волонтеры нужны на акциях, в походах, в Калиновку нужны волонтеры, но никто не хочет. Это 150 км от города, мы помогаем с транспортом, с проживанием, даже с питанием, по возможности, если бы были люди, которые могут помочь и хотят поехать. Там содержатся детки с врожденными пороками развития - самые «тяжелые» дети там. Есть много лежачих детей – без конечностей, психические нарушения. Но они дети, им нужно помогать, на коляску посадить, погулять, пообщаться, почитать книжку, обучать, развивать. Но не все так страшно, как может показаться!

- Есть ли постоянные партнеры? Храмы, предприятия… тот, кто постоянно помогает?


Есть более-менее стабильные спонсоры. Мы видим по пожертвованиям, что человек или организация постоянно что-то жертвует. Это и финансовая помощь, завод «Днепроспецсталь», например, помогает провести мюзикл – они бесплатно предоставили нам зал в ДК ДСС на 1000 мест! Банки помогают, супермаркеты, СМИ.

- Как вы, опираясь на ваш опыт работы с людьми, можете оценить духовное составляющее запорожцев?

-99%людей – добрые, если у них нет психических нарушений.Конечно, они могут быть раздражены, заняты проблемами, им может нехватать информации, или стереотипы, что никому доверять нельзя. Но люди не всегда хотят разобраться, а основная проблема – нехватка правильной информации. Бывает непонимание благотворительности, в принципе. В СССР, ведь, не было фондов. Некоторые думают, что государство должно помогать и все делать. Или фондами должны заниматься только волонтеры, ни копейки не должно уходить на содержание фонда. Но растраты на содержание фонда, конечно, нужны! Другой вопрос – какие это будут растраты? Они должны быть обоснованные!

Наталия Бойченко

Оставить свой комментарий: