Чиновникам разрешили владеть акциями

logo
Чиновникам разрешили владеть акциями - главная фотография

Сегодня в Конституционном суде огласили решение в деле о конституционности отдельных положений Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», которое было открыто по представлению 53 народных депутатов.
«Признать неконституционным пункт 2 части первой статьи 7 относительно запрета лицам, указанным в пункте 1 части первой статьи 4 Закона, принимать участие в общих собраниях предприятия или организации, целью которой является получение прибыли», - говорится в решении КСУ.
В то же время, КСУ оставил в силе запрет на вхождение госслужащих в другие руководящие органы предприятия.
«С момента вступления в силу антикоррупционного закона и до принятия сегодняшнего решения любой госчиновник, владеющий любым, даже самым маленьким пакетом акций, считался нарушителем. Ответственность за нарушение закона – штраф и увольнение», - пояснил народный депутат Дмитрий Шпенов, представлявший позицию народных депутатов.
Он также подчеркнул, что КСУ оставил в силе предусмотренный законом запрет на ведение чиновниками предпринимательской деятельности, либо вхождение в постоянно действующие руководящие органы предприятий. «Таким образом, принцип разделения бизнеса и власти соблюден. В то же время, больше не действует норма, ограничивающая право гражданина владеть и распоряжаться своей собственностью», - сказал парламентарий.


Оставить свой комментарий: