Чиновники призывают усыновлять сирот

logo
Чиновники призывают усыновлять сирот - главная фотография

Чиновники считают, что детей-сирот нужно усыновлять или определять в детские дома семейного типа. Интернатская система воспитания детей устарела. Об этом сообщил Уполномоченный при президенте Украины по правам ребенка Юрий Павленко.
«Анализ интернатских учреждений показал, что в 108 детских домах, где воспитываются дети до 7 лет, из предусмотренных 7 400 мест занято всего 4 400. Таким образом, наполненность детских домов не превышает 60%», -подчеркнул Павленко.
Аналогичная ситуация, по словам Уполномоченного по правам ребенка, наблюдается в школах-интернатах, где вместо 17 тыс. детей воспитывается немногим более 10 тыс. сирот.
«Нередко встречается такая ситуация, когда интернаты наполняются искусственно, за счет кризисных семей. Вместо того, что бы оказать семье необходимую помощь, у нее просто отнимали ребенка и лишали его родительской опеки», - сказал Павленко. По его словам, такие махинации проворачивают работники интернатов, боясь потерять место работы. Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что интернатская система давно требует реформирования, а приоритетным направлением должно стать усыновление детей или определение их в детские дома семейного типа.
Напомним, в Украине усыновление становится все популярнее.

Оставить свой комментарий: