Оппозиция предлагает количество языков выбрать на референдуме

logo
Оппозиция предлагает количество языков выбрать на референдуме - главная фотография

Оппозиционеры уверены, что обещания Президента Виктора Януковича относительно введения русского языка вторым государственным в стране свидетельствует о том, что Украине нечем больше «торговаться» с Россией.
Такое мнение в понедельник, 19 марта, высказал вице-спикер, нардеп от фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко.
По его словам, данное заявление Януковича свидетельствует о том, что «он понял, что с Россией нельзя решить ни одного вопроса без радикальных уступок».
Вместе с тем вице-спикер отметил, что изменение ст.10 Конституции Украины связано с рядом регламентных норм, а соответствующий документ может подаваться на рассмотрение Рады не только 300 голосами депутатов, но и Президентом.
«В таком случае такое решение утверждается на Всеукраинском референдуме», - пояснил политик.
«Судя по всему, Президент решил «сдать» украинский язык в обмен на газ. Но мы (оппозиция. – ред.) будем настаивать на том, что после направления данного документа в Раду необходимо провести референдум, на котором и должна решаться судьба языкового вопроса», - подчеркнул Томенко.
«Но если сейчас поднят языковой вопрос, это значит, что уже ничего не осталось (в диалоге с российской стороной. – ред.)», - добавил Томенко.
Напомним, накануне своего визита в Москву Президент Украины Виктор Янукович заявил: в ближайшее время Украина примет закон о двух государственных языках - украинском и русском.
При этом, глава парламента Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада не планирует принятие законопроекта о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Оставить свой комментарий: